28
Декабрь

Рыбачка из Рыбинска поспособствовала, чтобы рыбная ловля осталась доступной для россиян

/ 28 Декабрь 2012 в 09:46
618
По сообщению ИТАР-ТАСС, выступая 27 декабря на заседании правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что «любительская рыбалка останется в России бесплатной».

В этом суть нового законопроекта о любительском рыболовстве, который является результатом совместной работы законодательной власти, общественных организаций «и тех, кто вообще интересуется этим делом». В 2011 году подготовленная Росрыболовством прежняя редакция законопроекта о любительском рыболовстве спровоцировала митинговую активность в стране, поскольку нарушались права миллионов россиян на любительский лов рыбы. В связи с этим 11 января 2012 года в Москве прошла встреча тогдашнего премьер-министра России Владимира Путина с представителями общественных организаций рыболовов – любителей.

Эмоционально с критикой законопроекта о любительском рыболовстве выступила на встрече с Путиным рыбачка из Рыбинска Ирина Лебедева. Чтобы защитить права рыбаков-земляков, она создала и возглавила в 2011 году Ярославское региональное отделение Межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» и сумела придать протестному движению рыболовов-любителей в Ярославской области организованный характер. Митинги протеста ярославских рыболовов-любителей в конце 2011 года против нового законопроекта прошли в рамках закона и, несмотря на усилия представителей ряда политических партий, не имели политической окраски.

Ярославское региональное отделение Межрегиональной общественной организации «Союза рыболовов» в конце 2011 года добилось аннулирования правительством Ярославской области договора на промышленный лов рыбы сетями на реке Шексне ниже плотины Рыбинской ГЭС. По сути дела, там велся хищнический лов рыбы в огромных масштабах. Помимо этого наличие рыболовных сетей на данном участке в городской черте создавало реальную угрозу жизни людей: пловцов, подводных охотников и купальщиков. Сети создавали угрозу для маломерных судов и гидроциклов.

Однако после ухода рыбаков-промысловиков на Шексне участились случаи браконьерства с сетями. Рыбаки-любители взялись за наведение порядка на Шексне. С июля по инициативе были организованы дежурства общественников, которые до полуночи вели наблюдение за рекой и фиксировали, в том числе с помощью фото- и видеоаппаратуры, все случаи браконьерства. Документальные материалы предъявлялись сотрудникам рыбоохраны и полиции. Ирина Лебедева договорилась о встрече с начальником Рыбинского МУ МВД России Геннадием Гаврюшиным с целью выработать меры взаимодействия рыбаков-общественников и сотрудников полиции.

После этого контроль за акваторией реки Шексны со стороны органов правопорядка был усилен.

Аргументированное выступление Ирины Лебедевой на встрече с Владимиром Путиным было показано главными телеканалами страны. На всю Россию премьер-министр подверг резкой критике предложенный Росрыболовством законопроект и предложил его доработать с учетом мнения рыболовов-любителей.

Его преемник на посту председателя правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что новый проект закона о рыбной ловле хорошо проработан:

– Самое главное, что хочу сказать, рыбная ловля как отдых, как хобби остается доступной и бесплатной для всех без исключения граждан. Абсолютное большинство водного фонда (90 процентов) будет свободно от каких-либо коммерческих обременений. Так что проблем у тех, кто любит посидеть с удочкой, быть не должно, — заверил глава правительства.
Какое мнение об этом Ирины Лебедевой?

В целом она довольна решением властей. Но законопроект, по ее мнению, не идеален и оставляет лазейки для тех, кто хочет подвести любительский лов рыбы под коммерческий хомут. Впереди рассмотрение законопроекта в Госдуме России в трех чтениях. Поэтому у представителей общественных организаций рыболовов-любителей есть возможность высказать свое мнение.

- Так что в наступающем году меня ожидают поездки в Москву для участия в этой работе, - подытожила наш разговор неугомонная рыбачка из Рыбинска Ирина Лебедева, намереваясь и впредь защищать права тех, кто любит посидеть с удочкой на лоне природы.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться