Одиннадцати рыбинцам вручили юбилейные медали и церковные грамоты

7764
1741 0
19 декабря, в День святителя Николая Чудотворца, были вручены грамоты Русской Православной церкви и юбилейные медали «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года» одиннадцати особо отличившимся в увековечивании этого события рыбинцам, в том числе глава Рыбинска Юрий Ласточкин и глава Рыбинского муниципального района Александр Китаев.

В День Николы зимнего 19 декабря 1812 года пределы России покинули последние солдаты разгромленной армии Наполеона. Так двести лет назад почти полным уничтожением вражеских полчищ завершилась Отечественная война русского народа против иноземного нашествия.

Рыбинск приютил тысячи москвичей, покинувших столицу перед вступлением наполеоновской армии. В город поступили на лечение более 2000 участников Бородинского сражения. Госпиталь находился в Мучном Гостином дворе. Жители Рыбинского уезда не выказывали ненависти к французским военнопленным, которые содержались в деревнях Левино, Панфилово, Оленинское.
Рыбинский уезд поставил 757 ополченцев в Ярославское ополчение, а вместе с Мологским и Пошехонским уездами число ратников там перевалило за 3 000 человек Купечество и мещане Рыбинска дали на сбор ополчения 20 697 рублей и сверх того внесли натурой муки на 7 100 рублей.

Граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов на свои деньги сформировал из числа собственных крепостных крестьян Арефинской волости 1-й конно-казачий полк Московского ополчения. Он был назначен командиром полка и произведен в генерал-майоры. Полк храбро сражался в 1813 – 1814 гг. на территории Германии и, преследуя остатки разбитой наполеоновской армии, дошел до французского города Форлуи.

8 сентября этого года в селе Арефине при участии главы Рыбинского района Александра Китаева был открыт памятник местным жителям, которые в составе специально этого сформированного воинского подразделения участвовали в освобождении Европы от наполеоновского владычества. А в мае 2013 года в селе Глебове будет открыт памятник воинам Российско-Германский легиона, которые отсюда в 1813 году ушли освобождать Западную Европу.

Русская Православная Церковь воздала должное россиянам, внесшим заметный вклад в дело увековечивания памяти о подвиге русского народа в борьбе с иноземным нашествием двести лет назад. От имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископом Рыбинским и Угличским Вениамином юбилейными медалями «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года» награждены одиннадцать особо отличившихся граждан Рыбинска и Рыбинского района.

Глава Рыбинска Юрий Ласточкин принял награду из рук владыки Вениамина возле часовни во имя святителя Николая Чудотворца, которая была восстановлена в 2011 году во многом благодаря его стараниям. Он отмечен за планомерное проведение комплекса мероприятий, посвященных 200-летию победы русского народа в Отечественной войне 1812 года в Рыбинске, а также личную инициативу установки тематической экспозиции, размещенной на общественных и жилых зданиях города.

Глава Рыбинского района Александр Китаев был награжден за планомерное проведение комплекса мероприятий, посвященных 200-летию победы русского народа в Отечественной войне 1812 года на территории Рыбинского района. Его награждение состоялось в Спасо-Преображенском соборе, один из престолов которого посвящен уроженцу рыбинской земли, адмиралу Российского флота, святому воину Федору Ушакову.

Юбилейными медалями «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года» и грамотами Русской Православной церкви также награждены:

– Протоиерей Павел Кравченко – благочинный Рыбинской и Углической Епархии, настоятель Вознесенско-Георгиевской церкви города Рыбинска

– Александр Чуваев - глава Арефинского сельского поселения

– Василий Дьяков – глава Глебовского сельского поселения

– Виталий Барулев – директор ООО «Стикс»

– Сергей Кузенев – председатель Рыбинской Торгово-промышленной палаты

– Виталий Горошников – директор ООО «Арт-холдинг «Медиарост»

– Сергей Овсянников – заместитель директора Рыбинского музея-заповедника

– Кочуев Иван Иванович – историк, краевед

– Ольга Тишинова – специалист по туризму и сохранению культурного наследия Рыбинского муниципального района




Юбилейной медалью награжден глава Рыбинска Юрий Ласточкин





Никольская часовня в Рыбинске восстановлена во многом стараниями Юрия Ласточкина






Юбилейная медаль Русской Православной церкви







Александр Китаев возле иконы выдающегося уроженца рыбинской земли,
флотоводца и святого русского воина Федора Ушакова






Грамота Александру Китаеву

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей