19
Декабрь

В администрации Рыбинского муниципального района рассмотрели перспективы развития туризма

/ 19 Декабрь 2012 в 10:22
1.1k
На прошлой неделе на коллегии в администрации Рыбинского муниципального района были рассмотрены перспективы развития  туризма на рыбинской земле. Перспективы обнадеживают, потому что рыбинская земля богата достопримечательностями и замечательными людьми.

– Рыбинский район имеет едва ли не самые лучшие  условия для развития туризма в Ярославской области, – считает специалист по туризму Рыбинского муниципального района Ольга Тишинова.

Туристический бренд Рыбинского района – Курочка Ряба. С 2008 года в поселке Ермаково проводится ежегодный областной туристический праздник «В гостях у Курочки Рябы». Курочка Ряба представляла Рыбинский район на межрегиональной турвыставке «Ворота Севера». А в 2011 году она заняла достойное место на «Сказочной карте России» наряду с Бабой Ягой из Кукобоя и Алешей Поповичем из Ростова Великого.

Туристических объектов на карте Рыбинского района сейчас свыше 130. Среди них музеи непобедимого адмирала Ф.Ф. Ушакова и Курочки Рябы в поселке Ермаково,  воинский мемориал с настоящим танком в селе Сретенье – на малой родине генерала армии Павла Батова. Отчий дом прославленного  полководца, который находится неподалеку, в деревне Филисово, когда-то был домом-музеем. Есть смысл со временем его возродить в таком же качестве. Там же, в Сретенье, 25 августа 2011 года с проведения субботника силами работников районной администрации, администрации Волжского сельского поселения и местных жителей началось восстановление церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. В селе Михайловское второй год подряд в июне проводится «Пушкинский праздник» – с Александром Пушкиным и Ариной Родионовной.

Еще одной туристической точкой является на левобережье Волги сельцо Хопылево, где сохранили развалины церкви, где крестили младенца Федора в 1745 году. Сейчас там установлен памятный крест, ежегодно летом проводятся моложенные сборы.

По инициативе управления по культуре, молодежи и спорту администрации Рыбинского муниципального района и администрации Глебовского сельского поселения в селе Погорелке уже третье лето проводится фестиваль народной песни «Золотая рукавичка» в память о Платоне Радонежском - певце, блиставший в XIX веке на сцене Большого театра и многих других оперных площадках мира. Этот фестиваль органично вписался в проект создания туристического и мемориального комплекса «Погорелка», который включает в себя историко-мемориальный комплекс «Радонежский», ландшафтно-музейный комплекс «Вишневый сад», природно-заповедный комплекс с пасекой «Цветущий луг», культурно-развлекательный комплекс, музейно-познавательный комплекс «Копринские сыры», благоустроенную ландшафтную территорию для отдыха. По благословению епископа Рыбинского и Угличского Вениамина установлена часовня на месте храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости», и в будущем она может стать его алтарной частью.  

11 мая 2012 года в Рыбинском районе прошла краеведческая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Михаила Рапова – уроженца Рыбинска, заслуженного учителя школы РСФСР, краеведа и талантливого писателя, автора широко известного исторического романа «Зори над Русью», книги об архитектурных памятниках «Каменные сказы», очерков «Рыбинск» и повести о волжских бурлаках «Зимогоры». На стене деревенского дома в селе Ивановском, где протяжении почти тридцати лет гостил и творил летом Михаил Рапов, была укреплена мемориальная доска.

С 2011 года  по территории Пошехонского, Тутаевского и Рыбинского, районов и города Рыбинска проложен Межмуниципальный туристический маршрут «Путешествие в СССР». В Рыбинске дух сталинской эпохи хранят гидротехнические сооружения Волгостроя-Волголага, который 40-е годы дал жизнь рукотворному Рыбинскому морю, Угличской и Рыбинской гидроэлектростанциям. В поселке Рыбинской ГЭС в местном Доме культуры создан музей советской эпохи. Следующим шагом станет создание рядом с Домом культуры Парка советского периода.

Далее туристические автобусы следуют деревню Волково – это родина выдающегося советского маршала Василия Блюхера и известного советского поэта Алексея Суркова. На родине двух замечательных людей гостей ждет интерактивная программа на тему Великой Отечественной войны под названием «На солдатском привале», подготовленная творческими людьми из Волковского центра досуга. Презентация этой программы в Москве на Международной туристической выставке «Лето-2011».

Целенаправленная туристическая политика проводится в Рыбинском районе в рамках проекта «Ярославского взморья». Его зримый эффект – комплексное развитие территории Рыбинского района площадью более 100 кв. км: рекреационное обустройство побережья, новые асфальтированные дороги, мост через речку Треновку.

Важная составная часть этого проекта - комплекс «Mercury. Бухта Коприно», который до смены бренда назывался «Heliopark. Бухта Коприно». Плюс база отдыха в Легково, база отдыха приборостроительного завода «Коприно», дачный клуб «Коприно», отель «Бригантина» в поселке Судоверфь. И, конечно же, Центр спорта и отдыха «Демино», с которого, собственно говоря, и начал в 2007 году нарастать туристический потенциал Рыбинского района.  

Согласно целевой муниципальной программе «Развитие туризма в Рыбинском муниципальном районе на 2012 – 2014 гг.» объем инвестиций в туризм на территории РМР вырастет со 125 млн. рублей в 2011 году до 200 млн. рублей к 2014 году. Объем туристических и гостиничных услуг увеличится примерно на 16 млн. рублей. Количество принимаемых туристов вырастет с 60 000 до 70 000 человек в год. Планируется увеличить количество объектов экскурсионного показа со 135 до 145, задействовать 10 новых интерактивных программ и туристических маршрутов.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться