В Ярославской области построят атомную электростанцию?

7758
661 0
Экологические организации Ярославской области встревожены информацией о том, что «Росатом» планирует построить в регионе 2 блока атомной электростанции. Еще 2 блока будут размещены в соседней с нами Костромской области. Активисты «зеленых» направили протесты губернаторам и готовят общественные акции против строительства.

По информации экологов, федеральное правительство приняло решение о строительстве АЭС еще в 2008 году. Однако в течение 4 лет эти планы не обсуждались открыто. Костромское общественное движение «Во имя жизни» пыталось выяснить детали, однако из Минэнерго неизменно приходил ответ, что в планах Центральная АЭС утверждена, но площадка под строительство еще не определена. И вот недавно от департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области пришло сообщение следующего содержания: «В 2008 году распоряжением правительства Российской Федерации утверждена Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, и принято решение разместить два блока Центральной АЭС в Костромской области и два блока в Ярославской». 20 декабря в Костроме пройдет объединенное совещание общественных организаций двух регионов, на которой по данному вопросу будет выработана общая позиция. Предполагается участие ассоциации «Голос», активистов «Зеленой ветви», «Зеленой фракции», «Во имя жизни», экологического правозащитного центра «Беллона» и др.

Костромские экологи отмечают, что при независимой экспертизе предпроектной документации к будущей атомной электростанции возникло более 80 замечаний. Некоторые описанные решения противоречат друг другу – в частности, в одном фрагменте не предполагается никаких водоемов, а в другом говорится о 4-5 водных объектах.

Владимир Кудрявцев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей