18
Декабрь

Для противотуберкулезного диспансера построят новое здание

/ 18 Декабрь 2012 в 09:21
823
15 декабря ярославский губернатор Сергей Ястребов на встрече с жителями микрорайона Волжский заверил людей, что в городской больнице №3, расположенной на этой территории, противотуберкулезный диспансер размещен не будет.

Полгода жители Волжского жили словно на вулкане. Извержением народного гнева грозило намерение областного департамента здравоохранения и фармации переместить в Волжский, на площади городской больницы №3, стационарное отделение противотуберкулезного диспансера из центра города с улицы Луначарского.

Накал страстей в Волжском начался после того, как до жителей микрорайона довели официальное мнение о размещении противотуберкулезной лечебницы на площади стационара ГУЗ ЯО «Городская больница №3». Такое решение озвучил заместитель директора областного департамента здравоохранения и фармации Сергей Луганский на состоявшейся 16 августа 2012 года на встрече с общественностью во Дворце культуры «Волжский». Свои доводы в пользу этого решения привели главврач ГУЗ ЯО «Рыбинский противотуберкулезный диспансер» Сергей Андреев, главный фтизиатр Ярославской области Юрий Маковей, председатель комиссии Общественной палаты Ярославской области по вопросам здравоохранения, охране материнства и детства Светлана Лягушева. Но их заверения в безопасности для окружающих людей в случае размещения противотуберкулезного диспансера в Волжском на присутствующих в зале представителей общественности не подействовали.

23 августа в поселке Волжский состоялся митинг протеста местных жителей, в котором приняли участие почти 2000 человек. Были озвучены два главных требования: «Руки прочь от 3-й горбольницы!», «Нет размещению противотуберкулезного стационара в Волжском!».

В принятой на митинге резолюции был также записан пункт: обратиться к губернатору Ярославской области Сергею Ястребову с просьбой предусмотреть в областном бюджете выделение средств на строительство нового здания противотуберкулезного диспансера в безопасном для населения в санитарно-эпидемиологическом отношении месте.

Схожая по смыслу резолюция была принята 30 августа на митинге горожан, состоявшемся возле здания городской администрации. Опять же главное требование – определиться с новым местом расположения стационара противотуберкулезного диспансера – адресовано ярославскому губернатору. Эта группа митингующих решительно требовала исполнить решение Рыбинского городского суда о выселении противотуберкулезного стационара из центра города, где его пациенты представляют угрозу для окружающих людей.

Две недели назад директор областного департамента здравоохранения и фармации Сергей Вундервальд сообщил о перемещении противотуберкулезного диспансера на площади горбольницы №3 как о свершившемся факте. В ответ члены инициативной группы жителей Волжского пригрозили провести пикеты в Ярославле и Москве, а медики горбольницы №3 готовы были объявить голодовку в знак протеста.

И вот губернатор поставил точку в затянувшемся споре. Планам областного департамента здравоохранения сбыться не суждено. Глава Рыбинска Юрий Ласточкин поддержал принятое решение:

- Активная позиция жителей поселка Волжский, инициативной группы позволили губернатору откорректировать решение Департамента здравоохранения области. Люди - молодцы. Решение правильное.

Тем не менее, решение Рыбинского городского суда о переводе противотуберкулезного диспансера из центра города в иное безопасное место подлежит исполнению в срок до 1 января 2014 года. В следующем году из помещения на улице Луначарского планируется вывести только стационар. Скорее всего, он будет переведен в Ярославль в медицинское учреждение аналогичного профиля.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться