20% рыбинских квартир остаются неприватизированными

7754
1222 0
Бесплатная приватизация гражданами муниципального жилья, где они проживают на условиях социального найма, заканчивается 1 марта 2013 года. На сегодняшний день в Рыбинске стали частными 60 тысяч квартир, или чуть более 80% жилья.

С 1991 года все жители России имеют право приватизировать жилье, которое находится в их распоряжении, согласно такому документу, как договор социального найма. Вступление в силу 1 марта 2005 года нового Жилищного кодекса Российской Федерации обозначило первые сроки окончания бесплатной приватизации жилья, которые должны были истечь 1 января 2007 года, причем приватизация затрагивала только то жилье, которое было получено до вступления в силу нового Жилищного Кодекса РФ. В 2007 году сроки приватизации жилья были сдвинуты еще на три года.

Многометровые очереди, запись едва ли не с ночи, скандалы, нервы – такую картину у дверей МУП «Землеустроитель» можно было наблюдать, когда жители Рыбинска торопились приватизировать муниципальную жилплощадь до 1 марта 2010 года. Естественно, успели это сделать не все, и государство вновь продлило сроки бесплатной приватизации - до 1 марта 2013 года.

И сразу же в коридорах МУП «Землеустроитель» наступила тишина. Если в 2009 году по вопросам приватизации жилья обратились более 7000 человек, то в 2010 году – около 1000 рыбинцев, в 2011 году – менее 600.

По словам начальника отдела приватизации жилья МУП «Землеустроитель» Максима Петухова, сейчас в Рыбинске остаются неприватизированными около 20% муниципальных квартир. Среди нанимателей жилья сегодня преобладают люди, которые критически относятся к самой процедуре приватизации, которая предполагает сбор большого количества документов и сама по себе является достаточно сложной и долгой. Часть рыбинцев упорно пытается избежать груза дополнительной ответственности за появившуюся частную собственность, которая предусматривает и такой нелицеприятный момент, как груз оплаты ОДН. Многие рыбинцы уверены, что ордер на квартиру служит для них гарантией неприкосновенности жилья. Согласно существующему законодательству, муниципальные власти, выселяя недобросовестных нанимателей жилья, обязаны предоставить им иное жилье согласно социальных норм. Между тем, обратной стороной приватизации жилья стало увеличение количества бомжей, которые потеряли приватизированные квартиры вследствие конфликтов между родственниками и действий «черных риэлторов».

В 2012 году в МУП «Землеустроитель» приняли документы на приватизацию жилья от 1500 квартиросъемщиков. Рост числа желающих «сесть в последний вагон» уходящей в прошлое бесплатной приватизации наблюдается со второй половины годы. Если в первой половине 2012 года в МУП «Землеустроитель» обращались до 50 граждан, то к декабрю их число увеличилось до 200.

Поскольку на сбор и оформление документов уходит до трех месяцев, по сути дела, сейчас приходят последыши приватизации. Те, кто захотят приватизировать квартиры в январе 2013 года, уже не успевают.

По логике закона, квартиры можно приватизировать и после 1 марта 2013 года. Но в этом случае гражданам придется выкупать их по рыночной цене.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей