13
Декабрь

Состоялись общественные слушания по проекту амбициозной «Концепции-2025»

/ 13 Декабрь 2012 в 12:55
613
12 декабря в правительстве Ярославской области прошли общественные слушания по проекту амбициозной программы развития социально-экономической сферы региона до 2025 года. Доступ к мероприятию был открыт для всех желающих.

Доклады сделали заместители губернатора Александр Грибов, Александр Краснов, а также председатель региональной Общественной палаты Владимир Афанасьев.

Грибов на своем выступлении рассказал, что стратегия социально-экономического развития Ярославской области была принята 5 лет назад на период до 2030 года. На сегодняшний день требуется ее актуализация. Один из разработчиков новой концепции советник губернатора Андрей Кричмара отметил, что концепция выхода Ярославской области в лидеры экономического развития в ее нынешнем виде – амбициозная, однако вполне реализуемая. Он уточнил, что в 2005-2010 годах развитие региона происходило преимущественно в инерционном ключе, это привело к утрате позиций по показателю валового регионального продукта. В 2005 году регион был на 29 месте, в 2010 году – на 38-м. Сегодняшняя концепция предполагает интенсивную модель развития, которая позволит «трансформировать экономическую мощь в качество жизни».

Авторы концепции сделали акцент на четырех ключевых пунктах:

1. Новые отрасли экономики должны базироваться на традиционных. Это позволит экономике поступательно эволюционировать. Высокотехнологичная конкурентоспособная промышленность региона сможет обеспечить рост показателя ВРП на уровне 30% к 2025 году.
2. Развитие туристического бизнеса и развитие соответствующей инфраструктуры. Эти меры поспособствуют максимальной капитализации исторического и природного потенциала области.
3. Использование современных методик управления социальными отраслями.
4. Оптимизация существующей инфраструктуры.


Главными целями концепции названы попадание к 2025 году в 20 лучших российских регионов по уровню валового регионального продукта на душу населения и в 10 лучших по качеству жизни населения. Для их выполнения региону необходимо удерживать среднегодовые темпы реального экономического роста на уровне 5,8%, и к 2025 выйти на ВРП размером 1,4 млн рублей.

Ознакомиться с полным текстом концепции развития Ярославской области до 2025 года можно на портале органов государственной власти региона.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться