11
дек

В поселке Песочное прошел очередной митинг трудящихся фарфорового завода

/ 11 Декабрь 2012 в 10:10
681
В поселке Песочное прошел очередной митинг трудящихся фарфорового завода
Митинг протеста возле заводской проходной проходил под красными знаменами и пламенными песнями советской эпохи, так как организаторами акции протеста выступила областная организация КПРФ. На митинге выступил ее руководитель Александр Воробьев, представитель рыбинских коммунистов Михаил Парамонов, а также приехавшие вместе с ними представители профсоюзной организации и трудового коллектива Гаврилов-Ямского льнокомбината – предприятия, оказавшегося в аналогичной кризисной ситуации, грозящей банкротством. Митинг в Гаврилов-Яме возле льнокомбината прошел днем раньше.

Словно снежный ком, проблемы ЗАО «Первомайский фарфор» – одного из немногих уцелевших к настоящему времени предприятий фарфоровой отрасли в России – стали нарастать с апреля нынешнего года, когда за долги заводу отключили газ и электроэнергию. В результате произошла остановка производства, работникам перестали выплачивать заработную плату, а затем и вовсе распустили людей по домам. В результате из 450 работников, которые раньше трудились на «Первомайском фарфоре», к началу сентября в штате предприятия числились около 260 человек.

Под коммунистическими лозунгами митингующие требовали от областной и районной властей принять незамедлительные меры для обеспечения притока инвестиций для создания постоянных рабочих мест либо организации альтернативных форм деятельности, которые позволят занять всех сокращенных людей, а также ликвидации задолженностей по зарплате и другим выплатам в ближайший месяц. Вот только коммунисты призывали людей ломиться в открытую дверь, так как на протяжении полугода районная администрация совместно с депутатами областного и районного уровня, прокуратурой Рыбинска и Центром занятости населения города Рыбинска занимается решением этих проблем.

6 сентября 2012 года глава Рыбинского района Александр Китаев провел очередное расширенное совещание с участием всех заинтересованных сторон по рассмотрению ситуации, сложившейся на фарфоровом заводе в поселке Песочное. Интересы областного правительства за круглым столом представлял директор департамента промышленной политики Дмитрий Секретарев. Правовую оценку происходящему озвучил прокурор Рыбинска Николай Брядовой. Разъяснения по вопросам трудоустройства работников фарфорового завода на других предприятиях и обеспечение их общественными работами дала директор ГКУ ЯО «Центр занятости населения города Рыбинска» Ирина Сухарева. Таким образом, делегаты от трудового коллектива получили информацию из первых рук.

12 сентября в поселок Песочное на встречу с работниками ЗАО «Первомайский фарфор» прибыли специалисты различных служб города Рыбинска и Рыбинского района для комплексного решения проблем занятости работников обанкротившегося ЗАО «Первомайский фарфор». Удалось найти понимание со стороны руководителей близлежащих предприятий – свинокомплекса ЗАО «Залесье», ОАО «Ярославский бройлер» и ОАО «Волжанин». Они предоставили сведения о вакансиях, об условиях работы, об обеспечении автобусами для доставки работников из Песочного на эти предприятия. Всего они готовы трудоустроить у себя около 100 человек.

Начиная с 10 сентября, в Песочное из Рыбинска приезжал мобильный офис «Центра занятости населения города Рыбинска». Туда по вопросам занятости, самообучения и организации собственного дела обратились свыше 50 работников фарфорового завода. Центр занятости также организовал психологическую помощь жителям Песочного.

Глава Рыбинского муниципального района Александр Китаев, приехав 9 декабря в Песочное на митинг, добровольно взял на себя роль громоотвода народного гнева. А вот представителей московского холдинга «ИИС-Посуда», которому принадлежит обанкротившийся фарфоровый завод», на митинге не было. Ни разу с апреля 2012 года, когда разразился кризис, владельцы завода не объяснились с людьми и не поделились с ними планами на будущее.

А будущее у ЗАО «Первомайский фарфор» такое. В конце декабря состоится рассмотрение Арбитражным судом Ярославской области дела о введении на предприятии-банкроте процедуры конкурсного производства, что предусматривает распродажу имущества для погашения долгов перед кредиторами. Так что уже поздно размахивать красными флагами под звуки бравурной музыки.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться