10
дек

Участники аукциона устроили «карусель» на торгах, не давая сбить цену

/ 10 Декабрь 2012 в 09:23
1.1k
Участники аукциона устроили «карусель» на торгах, не давая сбить цену
Управление федеральной антимонопольной службы по Ярославской области привлекло к административной ответственности шесть организаций, которые, участвуя в аукционе по ремонту спортивных залов рыбинских школ, сговорились при проведении торгов и при отсутствии конкуренции не позволили существенно снизить первоначально заявленную цену.

Как пояснил начальник отдела муниципального заказа администрации Рыбинска Роман Кагнер, смысл проведения аукционов по размещению муниципального заказа как раз и заключается в том, чтобы максимально снизить стоимость подрядных работ, а значит, сэкономить бюджетные деньги. Победителем аукциона признается подрядчик, взявшийся выполнить муниципальный заказ за наименьшую цену.

Именно с таким расчетом был организован в 2010 году аукцион на право проведения ремонта 19 спортзалов в общеобразовательных школах Рыбинска.

Желающих взяться за данный вид работ было много, что предполагало выгодное для городского бюджета размещение заказа. Однако этого не произошло, потому что участники аукциона, а их оказалось шестеро, повели себя весьма странно. В зал, где проводился аукцион, заходил лишь один участник. Поскольку конкурентной борьбы на торгах не происходило, то в соответствии с ФЗ-94 «О закупках» единственный участник аукциона получал лот по максимальной цене. В результате такой «карусели» экономия бюджетных средств по 19 заявленным лотам общей стоимость 36 млн. рублей составила 0,43 процента, или около 150 тысяч рублей.

По формальному признаку даже предполагая сговор участников аукциона, его организаторы не могли отменить торги. Зато после проведения аукциона начальник отдела муниципального заказа администрации Рыбинска Роман Кагнер инициировал проверку по линии Управления федеральной антимонопольной службы по Ярославской области. Как отметил и.о. руководителя УФАС по Ярославской области Михаил Завьялов, доскональная проверка обстоятельств проведения этого аукциона позволила выявить сговор его участников. Барыш – вот что стало основой, на которой представители разных подрядных организаций пришли к консенсусу. По итогам проверки УФАС наложила на участников сговора штраф в размере 100 тысяч рублей на каждого. Руководитель одной из подрядных организаций пытался оспорить решение антимонопольной службы в арбитражном суде, но неудачно.

К сожалению, городской бюджет от этого ничего не выиграл, поскольку деньги в виде штрафов поступят в государственную казну. Учитывая, что финансирование выполнения ремонтных работ согласно муниципальному заказу предполагало выделение миллионных сумм, для ловких подрядчиков наложенные на них штрафы невелика обуза: досадно – и ладно.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться