07
Декабрь

Генерал-майор полиции Николай Трифонов: «Ориентир - на результативность»

/ 07 Декабрь 2012 в 10:56
906
Начальник УМВД России по Ярославской области, генерал-майор полиции Николай Трифонов 5 декабря на встрече с рыбинцами в городском общественно-культурном центре показал, что ему чужд кабинетный стиль работы и о состоянии дел на местах он судит не только по докладам и рапортам подчиненных, но также из непосредственного общения с гражданами лицом к лицу.

Тема встречи была обозначена так: «О состоянии оперативной обстановки на территории Ярославской области за 11 месяцев 2012 года, принимаемых органами внутренних дел области мерах по ее стабилизации». Однако это был не отчет полицейских подразделений перед высоким начальством и «разбор полетов» - что хорошо сделано, что плохо, а живой диалог с людьми, заполнившими большой зал ОКЦ с желанием выговориться и получить ответы на интересующие их вопросы.

– Нравится это нам, или не нравится, но мы обязаны выслушать от вас проблемные вопросы и принять безотлагательные меры к их решению в рамках нашей компетенции, – Николай Трифонов доходчиво сформулировал принцип открытости и публичности в деятельности органов внутренних дел.

Проблемных вопросов было много, поэтому двух часов, отведенных на встречу, оказалось мало.

Но обо всем по порядку.

Как благо Николай Трифонов отметил сокращение в регионе преступности по тяжким и особо тяжким составам. Это стало результатом принятых полицией мер и поддержке со стороны населения в профилактике и раскрытии подобных преступлений. Как результат – за 11 месяцев в Ярославской области зарегистрировано 73 убийства против 80 за тот же период 2011 года. На 23 процента сократили грабежи, на 27 процентов меньше совершено разбоев. Однако наблюдается рост таких преступлений, как кражи, угоны автотранспорта, причинение тяжкого вреда здоровью, мошенничество.

В числе резонансных преступлений, раскрытых сотрудниками полиции в этом году, Николай Иванович назвал дело педофила, совершавшего в Ярославле развратные действия в отношении малолетних детей. Его долгая неуловимость объясняется отчасти тем, что данный гражданин живет в Ростове Великом, откуда приезжал в Ярославль, делал свое мерзкое дело и в тот же день уезжал обратно.

Много шума наделало тройное убийство, совершенное нынешним летом на берегу Волги в Рыбинском районе. Приезжие рыбаки избили местного жителя на глазах у односельчан. Тот не стерпел обиды и из охотничьего ружья расстрелял обидчиков. Когда в деревню прибыли сотрудники оперативно-следственной группы, то трупов они не нашли. Убийца вывез их на лодке к некоузскому берегу и там утопил. Сотрудники рыбинской полиции проявили подлинный профессионализм и в течение суток раскрыли это преступление, в буквальном смысле выудив страшные улики из воды.

– Наши ребята работают день и ночь, чтобы раскрыть преступления, чтобы не допустить всплеска преступности в регионе, - по-человечески доходчиво разъяснил Николай Трифонов смысл полицейской работы.

Большая работа проведена по изъятию у граждан незарегистрированного огнестрельного оружия, ведется борьба с незаконным оборотом наркотиков. Еще одно зло, которое стремятся искоренить полицейские, - это фальшивомонетничество. В этом году ярославские полицейские изъяли из оборота более 300 фальшивых купюр номиналом 5000 рублей, более 340 купюр номиналом 1000 рублей и 13 купюр номиналом 500 рублей, осуждены судами 15 фальшивомонетчиков. Сотрудники милиции также не дают спокойно спать взяточникам и коррупционерам.

Словно гидра с бессмертными головами в Ярославской области подпольный игорный бизнес. Изъято более 700 единиц игрового оборудования, около 50 автоматов. Но из-за отсутствия уголовной ответственности за повторность данного противоправного действия игорный бизнес продолжает процветать. Доход организаторов такого бизнеса может доходить до 200 тысяч рублей в сутки. Поэтому административные штрафы их не пугают, а вместо изъятого оборудования они тут же приобретает другую технику.

Чувствуется, что рыбинцы с нетерпением ждали, когда Николай Трифонов завершит отчет о проделанной работе, чтобы задать ему вопросы.

Не просто обиду высказал, а аргументировал свои претензии гражданин Щербаков из микрорайона Слип. Ликвидация там городского отделения милиции в ходе полицейской реформы привела к росту напряженности.

– Два участковых полицейских при всем желании не в состоянии справиться за грузом работы. Скоро налетчики начнут раздевать граждан на улице, - вот такая мрачная картина получается.

На мой взгляд, действительно, дали маху, ликвидировав ГОМ-3 в крупном городском микрорайоне с 20-тысячным населением. Николай Трифонов обещал разобраться в ситуации:

– В течение недели будет проведена необходимая работа и подготовлен приказ о возобновлении на данной территории деятельности отделения внутренних дел.

Пришедший на встречу Лев Ландин указал на остроту проблемы самостийной автостоянки в «зеленой зоне» в районе проспекта Революции. Николай Трифонов сразу же предложил отчитаться по существу проблемы начальника отдела ГИБДД Рыбинского МУ МВД России Андрея Пушкина. Сотрудники ГИБДД проведут проверку по данному факт и примут необходимые меры к владельцам автотранспорта, если с их стороны действительно допущены нарушения.

Работу рыбинских полицейских не только критиковали, но и хвалили. Из уст представительницы сельской интеллигенции прозвучали слова благодарности в адрес начальника Рыбинского МУ МВД России, подполковника полиции Геннадия Гаврюшина за помощь в организации районной спортивной школы. Звучали добрые слова в отношении конкретных сотрудников рыбинской полиции.

Подтверждая значимость взаимодействия и сотрудничества органов внутренних дел с населением, в финале встречи Николай Трифонов вручил заслуженные награды рыбинцам, которые оказывают полиции содействие в обеспечении правопорядка на улицах города. Затем состоялся концерт, организованный сотрудниками полиции Ярославской области. А музыкальным талантом они не обделены. Не случайно в соответствии с распоряжением генерал-майора полиции Н.И. Трифонова создан коллектив художественной самодеятельности УМВД России по Ярославской области под названием «Золотые погоны». В Рыбинске состоялась творческая презентация этого творческого коллектива.




Начальник УМВД России по Ярославской области
генерал-майор Николай Трифонов - сторонник живого общения с гражданами







Зал внимательно слушает






Вопросов из зала было много







Перед гражданами отчитывается начальник Рыбинского МУ МВД России
 по Ярославской области Геннадий Гаврюшин


Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться