06
дек

Воздали должное храброму воину и бескорыстному стражу правопорядка

/ 06 Декабрь 2012 в 10:10
1k
Воздали должное храброму воину и бескорыстному стражу правопорядка
5 декабря на стене Георгиевской церкви в Рыбинске была торжественно открыта и освящена мемориальная доска в память о герое Отечественной войны 1812 года, освободителе Европы от французского владычества, рыбинском градоначальнике, генерал-майоре Иване Михайловиче Дееве.

Иван Деев с соратниками мог пленить самого Наполеона Бонапарта с его маршалами. Такое могло случиться в конце ноября 1812 года. Армия под командованием адмирала Павла Чичагова, в которой служил Иван Деев, захватив город Борисов на реке Березине, уготовила западню бежавшему из России французскому воинству. В результате упорных боев при взятии Борисова русские захватили почти 2000 пленных и шесть пушек, а главное лишили противника переправы через реку. И только фортуна и просчеты русских военачальников позволили Наполеону выскользнуть из ловушки с жалкими остатками некогда «Великой армии» и тем самым избежать позорного плена.

Иван Деев за проявленную отвагу в боях с французами на Березине был награжден орденом св. Владимира IV степени с бантом. Во время заграничного похода русской армии штабс-ротмистр Александрийского гусарского полка отличился в кровопролитной битве под Лейпцигом в 1813 году и стал кавалером орденов св. Анны и св. Георгия IV степени. За дело при преследовании неприятеля до Рейна награжден орденом прусского короля. Наградой за храбрость в сражениях с врагом также стала золотая сабля.

В 1828 году Иван Деев в чине подполковника был назначен полицмейстером Рыбинска, а затем стал градоначальником. В этой должности Иван Михайлович дослужился до генерал-майора. Генеральское звание ему было присвоено по личному распоряжению императора Николая I, по достоинству оценившего его служение на данном поприще.

- Среди рыбинцев об Иване Михайловиче ходили легенды. Пожалуй, это единственный полицмейстер на всей Волге, который не брал взяток, – отметил заместитель председателя рыбинского отделения ВООПИиК Александр Серебряков.

Лихая ему досталась доля - поддерживать порядок в столице купцов и бурлаков. В городе с 10-тысячным населением в судоходную пору набиралось до 100 тысяч пришлых людей – речников, бурлаков, крючников, бродяг, попрошаек. От этой вольницы можно было ждать чего угодно. Да и купцы вели себя своенравно: кутили, в азартные игры играли. Однако рыбинскому градоначальнику удавалось и вольницу в узде держать, и с купцами общий язык находить. Защитник правопорядка Иван Деев также следил за санитарией в городе, старался не допустить попадания в Рыбинск холеры вместе с пришлыми людьми.

Иван Деев успел помолиться в новом рыбинском храме – чудесном Спасо-Преображенском соборе – братце великолепного Исаакиевского собора в Петербурге. Спустя год, 28 августа 1852 года, он покинул бренный мир и был похоронен на кладбище возле стены церкви во имя св. Георгия Победоносца – покровителя русского воинства.

После того как в 80- годы XIX века Георгиевская церковь была перестроена и расширена, захоронение Ивана Михайловича Деева оказалось под алтарной частью храма. Выдающемуся человеку воздали должное, укрепив внутри храма на алтаре мемориальную доску. Однако получившие власть большевики сочли, что слишком много чести оказано полицмейстеру. Отрекаясь от старого мира, в революционном порыве они осквернили его могилу, вышвырнув памятную табличку вон.

5 декабря 2012 года историческая и человеческая справедливость была восстановлена – доброе имя героя возвращено из забвения.

– В рядах российских стражей порядка во все времена всегда были и остаются люди, всецело преданные своей нелегкой службе, посвятившие свою жизнь охране покоя и безопасности наших граждан. Сегодня открыта новая страница в истории деятельности органов внутренних дел на ярославской земле. Сегодняшнее событие является знаком глубочайшего уважения к добрым традициям защитников Отечества и воинов правопорядка, – отметил на церемонии открытия памятной доски, посвященной доблестному воину и служителю закона И.М.Дееву, начальник управления МВД России по Ярославской области, генерал-майор полиции Николай Трифонов.

Вместе с главным полицейским Ярославской области памятную доску на стене храма открыл воспитанник отряда юных полицейских России, ученик 6-го класса средней общеобразовательной школы № 29 Саша Михайлов.

На церемонии открытия мемориальной доски выступили председатель Муниципального Совета городского округа город Рыбинск Валерий Полетаев, начальник Рыбинского МУ МВД России по Ярославской области Геннадий Гаврюшин.

Чин освящения памятной доски и молебен совершил правящий архиерей Рыбинской епархии, епископ Рыбинский и Угличский Вениамин в сослужении с благочинным Рыбинского округа, настоятелем Вознесенско-Георгиевской церкви, протоиереем Павлом (Кравченко).




Георгиевская церковь





Открытие мемориальной доски на стене храма





Мемориальная доска в память о храбром воине и страже правопорядка Иване Дееве





Начальник управления МВД России по Ярославской области генерал-майор полиции Николай Трифонов
выступил на церемонии открытия памятной доски





Освятил памятную доску на стене Георгиевского храма епископ Рыбинский и Угличский Вениамин




Вместе с официальными и духовными лицами в церемонии открытия памятной доски
участвовали юные полицейские России из школы № 29





Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться