03
дек

Правам ребенка – особую заботу

/ 03 Декабрь 2012 в 09:53
554
Правам ребенка – особую заботу
30 ноября в Рыбинске впервые провела личный прием граждан уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Татьяна Бондарева.

Должность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка была введена в России 30 декабря 2009 года. Со свойственной ему энергией, личным обаянием и солидным багажом юридических знаний защищать права российских детей внутри страны и за рубежом взялся доктор юридических наук Павел Астахов. Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Татьяна Бондарева, взявшись за этот гуж 1 февраля 2011 года, отличается такими же качествами. По крайней мере, она продемонстрировала их в ходе состоявшейся в городской администрации встречи с депутатами и специалистами департамента образования, отдела по делам несовершеннолетних, сотрудниками органа опеки и попечительства.

Безусловно, ключевым моментом встречи стало непосредственное общение Татьяны Бондаревой с рыбинцами. Обсуждались самые разнообразные темы - выплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей, решение жилищного вопроса, оказание помощи в лечении детей.

Не помню точно, кто придумал выражение «злоба дня». Но именно она, злоба дня, привела многих горожан и жителей рыбинского села на встречу с Татьяной Бондаревой в надежде распутать «гордиев узел» семейных проблем. Молодой мужчина нуждался в совете, каким образом ему убедить бывшую жену позволить ему общаться с ребенком. Ситуация, увы, типичная, когда дети становятся разменной монетой и инструментом наказания в отношениях бывших супругов. Чаще всего так поступают бывшие жены, на попечении которых  остаются дети после развода. Если говорить о данной ситуации, когда взаимоотношения отца и сына определены судебным решением, то бывшая супруга совершает административно наказуемое деяние, препятствуя отцу заниматься воспитанием ребенка.

Мужчина записался на прием к главному судебному приставу Ярославской области. Со своей стороны, Татьяна Владимировна обещала ему помощь в урегулировании возникшего спора с бывшей супругой в отношении его общения с ребенком. Всего же она приняла и постаралась оказать помощь десятку рыбинцев, пришедших к ней на личный прием.

О том, что у нее непочатый край работы, говорит уже такой факт: сейчас в Ярославской области проживают 211 000 детей, из них около 5 000 – это сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и около 3 000 детей-инвалидов. В 2011 году к Татьяне Бондаревой за помощью обратились письменно и устно свыше 900 человек. Надо полагать, что и в уходящем 2012 году число тех, кого она выслушала и кому постаралась помочь, окажется ничуть не меньше.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться