Заведующая детсадом нажила неприятности из-за «подснежников»

7664
784 0
Заведующая детским садом в Рыбинском районе за три года сумела обеспечить сносное материальное обеспечение дошкольного учреждения благодаря тому, что получала деньги на выплату зарплаты так называемым «подснежникам» - работникам, которые формально числились в штате, но фактически отсутствовали.

Оформленные на работу постоянно и по совместительству воспитатель, дворник, подсобный рабочий, всего пять работников детсада в ходе прокурорской проверки оказались виртуальными персонами. Тем не менее, в течение трех лет регулярно велся учет их рабочего времени, и они якобы регулярно получали зарплату в соответствии с платежными ведомостями. Таким образом, этому детсаду в фонд оплаты труда было перечислено из централизованной бухгалтерии около 200 тысяч рублей.

Фактически эти деньги получила заведующая детсадом. По ее словам, себе она не взяла ни рубля. Все деньги она потратила на материальное обеспечение дошкольного учреждения, сделав его одним из лучших в Рыбинском районе, лауреатом областных и районных конкурсов среди дошкольных детских учреждений.

- Не установлено, что какие-то деньги были потрачены руководителем дошкольного учреждения из корыстных побуждений, - подтвердила старший помощник городского прокурора Наталья Медведева, - в данном случае ей вменяется в вину служебный подлог.

20 ноября уголовное преследование в отношении заведующей детсадом было прекращено в связи с деятельным раскаянием.

Однако ситуация, способствующая совершению подобных деяний руководителями школ и детских садов, осталась. В ее основе нынешняя система нормативного финансирования, которая обрекает школы и детсады на нищенское существование. Трудно найти работников, которые будут работать дворниками и техническими служащими за гроши. А если в течение определенного времени эти ставки не будут укомплектованы людьми, то такие ставки попросту ликвидируются в штатном расписании согласно приказам вышестоящих организаций. Вот почему в школах и детских садах пышно расцветают «подснежники».

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться