21
ноя

Прокуратура понуждает собственника восстановить «Дом мадам Грицацуевой»

/ 21 Ноябрь 2012 в 10:07
1.4k
Прокуратура понуждает собственника восстановить «Дом мадам Грицацуевой»
Прокуратура Рыбинска  обратилась в городской суд с исковым заявлением о неисполнении собственником охранного обязательства по сохранению и восстановлению исторического здания на улице Стоялой.

Памятник архитектуры XIX века на углу улиц Чкалова и Стоялой удерживают от обрушения лишь упертые в стену деревянные балки. В таком «подпертом» виде дом, являющийся частью комплекса зданий известного рыбинского купца Журавлева, находится уже много лет. Правда, рыбинцам пожилого и среднего возраста он больше известен как «Дом мадам Грицацуевой» по съемкам в нашем городе в 1970 году художественного фильма «Двенадцать стульев».

В начале 90-х годов созданной в Рыбинске дирекцией по историческому городу был составлен список пустующих и аварийных домов в исторической части (их оказалось свыше 90), куда было включено и это здание. Сочли возможным передать его в частные руки с обязательным условием восстановить, сохранив исторический вид. Собственники менялись, однако не менялось их отношение к приобретению. Дом продолжал разрушаться.

Последнему собственнику, а это ООО «Стоялая-Эстейт», при передаче исторического здания определили конкретный срок завершения восстановительных работ – декабрь 2011 года. Минул год, но, как говорится, ни коня ни воза. Собственник даже ни приступал к ремонту дома.

Как сообщила помощник городского прокурора Наталья Белова, по результатам проверки, проведенной в октябре 2012 года, было установлено, что собственник здания не выполняет охранное обязательство. По результатам проверки прокуратурой в отношении ООО «Стоялая Эстейт» возбуждено дело об административном правонарушении, материалы которого направлены для рассмотрения в Департамент культуры Ярославской области. Кроме того, прокуратурой в Рыбинский городской суд направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия ООО «Стоялая Эстейт», возложении на собственника обязательств выполнить ремонтно-реставрационные работы на данном памятнике архитектуры до начала 2015 года. Стоимость ремонтно-реставрационных работ оценивается в 25 млн. рублей.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться