Состоялись публичные слушания по бюджету Ярославской области на 2013 год

7648
651 0
В правительстве Ярославской области вчера состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2013 год. Начальник департамента финансов Анатолий Федоров подробно рассказал о приоритетах, отраженных при разработке документа.

По расчетам департамента, в 2013 году доходная часть регионального бюджета составит 45,2 млрд рублей, а расходная – 49,3 млрд. Таким образом, образуется дефицит в размере 4,1 млрд рублей. Доходы от акцизов (прежде всего с алкоголя и нефтепродуктов) ожидаются на уровне 12,5 млрд рублей. Около 750 млн рублей поступят от налогов на транспортные средства, еще 600 – от продажи и аренды имущества. За счет оптимизации работы казенных предприятий планируется сократить текущие расходы на 5%.

Одним из главных приоритетов в соответствии с президентским указом стало развитие социальной сферы: 62% средств планируется заложить именно на эти цели. Основными задачами областное правительство считает повышение заплат бюджетникам, индексирование расходов Социального кодекса в соответствии с текущим уровнем инфляции, индексация коммунальных тарифов согласно установленным лимитам.

В настоящий момент госдолг составляет 37% от доходов бюджета Ярославской области. Это очень большая цифра, но если сравнивать с другими субъектами федерации, ситуация удовлетворительная: в 23 регионах госдолг составляет более 50%. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings на днях сменило оценку рейтинга Ярославской области со стабильного на позитивный. Это позволит увеличить объем привлекаемые инвестиции и выгодно разместить средства региона на рынке ценных бумаг.

Алексей Соколов, возглавляющий Ярославскую областную организацию профсоюза работников образования и науки, отметил, что для областного бюджета важно прежде всего обеспечить гарантии по заработной плате бюджетникам.

Владимир Кудрявцев

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей