15
Ноябрь

На московской выставке «Лыжный салон» прошла презентация «Дёминского лыжного марафона-2013»

/ 15 Ноябрь 2012 в 14:53
713
2 ноября на выставке "Лыжный салон" прошла презентация «Дёминского лыжного марафона-2013», который пройдёт 16-17 марта 2013 года. Основной её темой стало вхождение Дёминского марафона в семью крупнейших мировых марафонов Worldloppet. Само по себе это не является новостью для большинства наших читателей, однако ответы на заданные в начале презентации вопросы «Каким будет марафон Worldloppet в России?» и «Смогут ли провести его здесь на достойном уровне?», уверены, интересуют большинство активных лыжников.

В этом году в Дёмино ждут около 3000 гостей, и, конечно, если эта цифра в действительности будет таковой, то это будет настоящий прорыв. Напомню, что в прошлом году на финише основной гонки было чуть меньше 1300 человек. Однако, так как желающих стартовать в гонке может быть и больше, чем способен принять центр, на количество участников «золотой гонки» введено ограничение – 2500 человек. Проходить марафон будет, как и в прошлом году, в субботу, а в воскресенье будет гонка на 25 км классикой и бэби-спринт.

Основным отличием «Дёминского марафона-2013» от предыдущих марафонов будет трасса. В этом году она будет проложена одним огромным 50-километровым кругом, первая часть которого будет совпадать с прошлогодней, а вот вторая будет проходить по лесам за федеральной трассой Рыбинск-Ярославль. Лесам в нетронутой дикой природой, лесам, где в прошлом году, уезжая с Дёминского марафона, мы, например, встретили лосиху с лосёнком. Организаторы сообщили собравшимся, что договоренность о перекрытии федеральной трассы на всё время марафона уже достигнута. Как только трасса будет перекрыта, на неё сразу начнут насыпать снег, а после проезда последнего участника снег с дороги будет убран. Был показан на презентации и профиль трассы. Её технические характеристики таковы: разница между самой высокой и самой низкой точкой – 67 м, максимальный набор высоты на одном подъёме – 32 метра (это самый первый подъём), сумма перепадов высот – 820 метров. Как видно из характеристик, трасса для Дёминского марафона по мерка Worldloppet не самая простая. Так, например, суммарный перепад на Vasaloppet приблизительно такой же – 850 метров, но так как длина шведской гонки почти в два раза больше, чем у российской, то и коэффициент трудности у нашей почти в два раза выше. Однако для российских любителей такие трассы не являются чем-то из ряда вон выходящим. Российские чемпионы по трудности трасс: марафон завода «Двигатель»-2005 и марафон МВТУ 2008 года имели при той же длине дистанции суммарный перепад высот около 1400 метров.

Также хочется отметить, что организаторы учли пожелания участников и в этом году сделали старт волнами, что позволит избежать толчеи на старте. Он-лайн регистрация участников уже стартовала 1 сентября и состоит из трех периодов: с 1 сентября по 31 декабря, с 10 января по 5 марта и с 10 по 15 марта. Размер стартового взноса зависит от периода регистрации: чем раньше заявишься, тем он меньше. Фактически отменена регистрация участников в день гонки: теперь размер стартового взноса в дни гонок составит 4000 рублей, кроме участников 1997-2000 г.р. Значительно упрощено прохождение комиссии по допуску: теперь спортсмену достаточно будет лишь расписаться в том, что он сам несет ответственность за своё здоровье.

Тайминг будет организован с использованием одноразовых чипов, что позволит избежать взимания и последующего возврата залога за чип. Напомним, очереди на получение и сдачу чипов в прошлом году сильно тревожили участников. Предварительная договоренность о тайминговом обеспечении марафона уже достигнута.

На трассе будет расположено 5 пунктов питания. Питание на финише обещают организовать по примеру мурманского марафона «Праздника Севера». Компания SWIX обеспечит на всех пяти пунктах замену сломанных палок. Впервые в Дёмино в этом году будет допинг-контроль, который может быть осуществлен как после финиша, так и до старта гонки!

На сайте марафона будет организован аукцион счастливых номеров для любителей бежать в чем-то вроде 666, 777 или 888.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться