14
Ноябрь

Первому 12-этажному дому региона исполнилось 45 лет

/ 14 Ноябрь 2012 в 09:39
688
В ноябре исполнилось ровно 45 лет со дня сдачи в эксплуатацию первого в Ярославской области 12-этажного жилого дома – это дом № 141 по улице Крестовой в Рыбинске.

Первопроходцем в деле многоэтажного строительства в Рыбинске стал директор Рыбинского моторостроительного завода Павел Дерунов. В преддверии 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции он добился от городского и областного руководства разрешения на строительство в городе силами заводского строительного управления 12-этажного кирпичного дома. До сих пор многоэтажное строительство в Ярославской области ограничивалось 9-этажными зданиями, и возводились они в 60-е годы исключительно в областном центре. Однако авторитет Павла Дерунова был очень высоким, и он получил добро на строительство первой в нашем регионе двенадцатиэтажки.

Дом на 156 квартир возводился с целью решения жилищных проблем работников моторостроительного завода, большинство которых жили в то время в коммунальных квартирах, а также в ветхих и аварийных домах малоэтажной застройки. Благодаря его сдаче в ноябре 1967 года очередь на жилье на моторостроительном заводе сразу заметно продвинулась. Расселение коммуналок – «муравейников» позволило начать современную застройку центральной части Рыбинска.

Сдача дома прошла своеобразно. Накануне юбилея Октября со всеми жильцами-новоселами была проведена разъяснительная работа по линии парткома и профкома предприятия. Одним жильцам рекомендовали ни в коем случае не включать свет в квартирах, другим жильцам необходимо было держать свет включенным. Когда наступил вечер 7 ноября 1967 года, на фасаде огромного 12-этажного дома высветилась гигантская цифра «50».

Сегодня первый в Ярославской области 12-этажный дом фасадом смотрит на площадь имени П.Ф. Дерунова, которому он обязан своим появлением.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться