12
Ноябрь

Строитель и меценат Виктор Тырышкин отмечен архиерейской грамотой

/ 12 Ноябрь 2012 в 10:40
2.9k
Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в конце минувшей недели вручил руководителю строительной корпорации «ВИТ» меценату Виктору Тырышкину благословенную архиерейскую грамоту за огромный вклад в восстановление ярославских святынь и строительство Свято-Успенского кафедрального храма Ярославля.

Для рыбинцев имя Виктора Ивановича Тырышкина особенно дорого. Ему город обязан восстановлением своей жемчужины и главной святыни – Спасо-Преображенского собора.

Полное архиерейское освящение восстановленного Спасо-Преображенского собора состоялось 12 июня 2007 года в День России. Богослужение провел архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл в сослужении с архиепископами и епископами, священниками и диаконами нескольких православных епархий.

По завершении архиерейской службы владыка одарил руководителя строительной корпорации «ВИТ» мецената Виктора Тырышкина и ярославского губернатора Анатолия Лисицына, заботами которых был восстановлен храм, подарком в виде миниатюрной копии Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Подарок был со смыслом. В конкурсе на строительство Исаакиевского собора, объявленный императором Александром I, участвовал ректор академии художеств Абрам Мельников. Впоследствии, в 1851 году, талантливый зодчий воплотил свой архитектурный замысел в Спасо-Преображенском соборе в Рыбинске, в облике которого угадывается сходство с Исаакиевским собором.

Ярославский губернатор Анатолий Лисицын привлек руководителя московской строительной корпорации «ВИТ» Виктора Тырышкина к делу возрождения главного рыбинского храма в 2003 году. К тому времени Виктор Тырышкин уже показал потенциал своей строительной фирмы в деле восстановления религиозных святынь в Подмосковье и Переславле-Залесском, где строители занимались восстановлением Свято-Никольского женского монастыря и реставрационными работами в Спасо-Преображенском соборе XII века.

В Рыбинске Виктор Тырышкин первоначально планировал вложить средства в восстановление фасада Спасо-Преображенского собора, но впоследствии провел комплексную реконструкцию всего храма. 19 августа 2006 года в праздник Преображения Господня там возобновились церковные службы. А после того как в храме был восстановлен по сохранившимся эскизам и фотографиям иконостас (Виктор Тырышкина выделил на его воссоздание 8 млн. рублей), 12 июня 2007 года состоялось полное архиерейское освящение Спасо-Преображенского кафедрального собора Рыбинска.

В тот же день Виктор Тырышкин сердечно простился с рыбинцами, поскольку все его усилия отныне были направлены на восстановление Свято-Успенского собора в Ярославле.

Этот храм был построен в XIII веке и впоследствии дважды перестраивался. Во время Смутного времени в 1612 году митрополит Кирилл благословил здесь Дмитрия Пожарского на поход за освобождение Москвы. В 1937 году собор был взорван, а на его месте разбит городской парк культуры и отдыха.

Восстановление храма, начавшееся в 2004 году на средства Виктора Тырышкина, завершилось к началу сентября 2010 года – к празднованию 1000-летия Ярославля. Памятный крест в основание собора заложен в октябре 2006 года тогда митрополитом Смоленским и Калининградским, а ныне предстоятелем Русской Православной церкви, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Нынешний кафедральный собор отличается от уничтоженного большевиками более 70 лет назад своими масштабами. Храм вмещает 4000 человек, его высота до основания креста - 50 метров, таким образом, он превосходит утраченный собор по высоте более чем на 10 м.

12 сентября в заключительный день празднования 1000-летия Ярославля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит восстановленный Свято-Успенский кафедральный собор и совершит в нем первую божественную литургию.

«Заслуженный строитель Российской Федерации» Виктор Тырышкин за большой вклад в развитие городов земли Ярославской удостоен званий «Почетный гражданин города Переславля-Залесского» и «Почетный гражданин города Ярославля». В ходе празднования Дня города Рыбинска 4 сентября 2010 года Виктор Тырышкин был награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Рыбинском».


Виктор Тырышкин - строитель и меценат





Виктор Тырышкин на архиерейском освящении Спасо-Преображенского собора





В День города 4 сентября 2010 года Виктор Тырышкин награжден знаком отличия За заслуги перед городом Рыбинском





Полное архиерейское освящение Спасо-Преображенского собора 12 июня 2007 года





Спасо-Преображенский собор в Рыбинске





Успенский собор в Ярославле

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться