08
ноя

Ректор ЯГПУ раскритиковал результаты мониторинга вузов

/ 08 Ноябрь 2012 в 10:33
997
Ректор ЯГПУ раскритиковал результаты мониторинга вузов
Спустя всего месяц после Дня учителя тысячи педагогов Ярославской области получили плевок в душу от Министерства образования и науки, которое признало деятельность старейшего вуза региона Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского неэффективной.

Чудачества бывшего министра образования и науки Андрея Фурсенко, который «прославился» своими новациями в части модернизации русского языка, кажутся невинными шалостями по сравнению с результатами мониторинга 502 российских вузов, проведенного нынешним руководством этого министерства. За опубликованными результатами последовал шок, а затем возмущение большинства ректоров российских вузов, в том числе ректоров Ярославского педагогического госуниверситета имени К.Д. Ушинского, Ярославского государственного технического университета (бывшего политеха), Ярославской государственной сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева и семи филиалов других вузов.

Как мы уже писали, Министерство оценило эффективность функционирования вузов по пяти показателям – средний балл по ЕГЭ студентов, принятых в вуз на бюджетной и платной основе, объем научно-исследовательской работы в расчете на одного преподавателя вуза, количество студентов-иностранцев, доходы вуза, квадратные метры площади в расчете на одного студента.

Ректор педагогического университета Владимир Афанасьев является математиком и автором нескольких учебников по статистике. Поэтому он ответственно заявляет, что мониторинг был произведен некорректно. Его удивили некоторые критерии подсчета при начислении баллов:

- Министерство почему-то не заинтересовало, сколько у нас обучается студентов-сирот и студентов-инвалидов, а вот число студентов-иностранцев очень заинтересовало. Наверное, в министерстве полагают, что, получив высшее образование, иностранцы будут поднимать российскую экономику.

Предполагается, что по результатам мониторинга эффективности работы вузов Министерство образования и науки РФ примет определенные меры: ликвидировать «неэффективный» вуз, присоединить его к эффективному вузу или увеличить финансирование.

Заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин считает, что повышать эффективность работы вузов, безусловно, надо, а вот рубить с плеча, как делает министерство, не нужно.  Три ярославских вуза, попавших в разряд неэффективных, во многом определяли и определяют формирование высококвалифицированных кадров для экономики, агропрома и системы образования Ярославской области и многих других российских регионов, поэтому правительство Ярославской области не даст их в обиду.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться