Ряд вузов Ярославской области признаны неэффективными

7609
1152 0
Согласно результатам общероссийского мониторинга деятельности вузов, 3 из 7 высших учебных учреждений Ярославля показывают неэффективную работу. Речь идет о Ярославском государственном техническом университете, Ярославском государственном педагогическом университете им. К.Д. Ушинского и Ярославской государственной сельскохозяйственной академии. Кроме того, признаки неэффективности обнаружены у рыбинского филиала РАНХиГС, филиалов ЯГПУ в Рыбинске, Угличе и Ростове, филиала РГГУ в Ярославле, филиала МГУ приборостроения и информатики, а также МГУТУ имени Разумовского в Угличе. Правительство Ярославской области считает оценку Минобрнауки неверной – об этом рассказал заместитель губернатора Виктор Костин.

Мониторинг проводился в течение месяца – с 15 августа по 15 сентября. Работу вузов оценивали по 5 критериям: средний балл ЕГЭ, состояние инфраструктуры, доходы в пересчете на одного научного сотрудника, процент выпускников-иностранцев, количество научных работ на одного научного сотрудника. Если в 4 из 5 показателей необходимых баллов не набиралось, вузу присваивалась неудовлетворительная оценка. Исходя из этих результатов будет проводиться оптимизация вузовской сети. Она подразумевает либо усиление вуза на существующей базе, либо присоединение к другому учебному заведению, либо ликвидацию. По планам министерства, в ближайшие 3 года необходимо сократить число университетов в стране на 20%, а число филиалов уменьшить на 30%.

Нужно отметить, что прецедент – попытка объединить Тамбовский государственный технический университет и Тамбовский государственный университет – окончился скандалом: более 1000 студентов и преподавателей вышли на акцию протеста, в связи с чем министр Дмитрий Ливанов был вынужден отменить приказ.

По мнению регионального правительства, мониторинг проводился по несовершенной методике, и этот вопрос теперь будет обсуждаться с Минобразования. Дело в том, что потенциал вуза некорректно оценивать, например, по количеству квадратных метров на студента и числу завязанных международных отношений (расположенные в приграничных зонах вузы всегда будут иметь по этому критерию большое преимущество, а учреждения центральных регионов сильно отставать). При этом неучтенными оказываются такие показатели, как востребованность выпускников на рынке труда, уровень их задействованности в реальных секторах экономики и объемы инновационных проектов. С точки зрения регионального правительства, эффективность функционирования вузов безусловно следует повышать, однако оказавшиеся «за бортом» рейтинга учреждения приносят ощутимую пользу области. Без них приток новых квалифицированных кадров значительно уменьшится. ЯГТУ и ЯГПУ уже много лет получают федеральные гранты на проведение образовательной и исследовательской деятельности – значит, их потенциал достаточно высок. Правительство намерено отстаивать интересы вузов Ярославской области на федеральном уровне.

Сегодня данный вопрос будет обсуждаться с ректорами упомянутых учебных заведений, а 13 ноября состоится заседание рабочей группы.

Владимир Кудрявцев

Теги: образование

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться