В Рыбинске построят новое предприятие по производству газовых турбин

7600
1547 0
Закладку символического камня завода по производству газотурбинных установок 6FA в рамках совместного предприятия ООО «Русские Газовые Турбины» в Копаеве в восточной промзоне осуществили председатель – главный исполнительный директор транснациональной компании General Electric Джефф Иммельт, член правления – руководитель блока инженеринга группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» Юрий Шаров, заместитель генерального директора корпорации «Ростехнологии» Владимир Артяков, президент и председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

После ввода в эксплуатацию во втором квартале 2014 года новый промышленный гигант - совместное предприятие General Electric, "ИНТЕР РАО ЕЭС" и "Объединенной двигателестроительной корпорации - будет производить, продавать и обслуживать высокоэффективные и экологически безопасные газотурбинные установки 6FA мощностью 77 МВт на территории России и стран СНГ. Мощность завода на первом этапе составит 14 газотурбинных установок в год.

Объемы производства завода позволят удовлетворить растущий спрос в России на высокоэффективные среднеразмерные энергоблоки для проектов комбинированного производства тепловой и электрической энергии. Благодаря своей мощности 77 МВт, эффективной выработке электроэнергии при низком уровне выбросов, полной комплектации и надежной конструкции эти газотурбинные установки прекрасно подходят для различных целей, включая когенерацию и централизованное теплоснабжение. Инвестиции в строительство и ввод в эксплуатацию завода оцениваются в 5 млрд. рублей. Финансирование будет осуществляться как за счет собственных средств партнеров совместного предприятия, так и за счет привлеченных ресурсов.

Вторым важнейшим событием дня стало подписание в Рыбинске на площадке будущего завода 16-летнего сервисного контракта  между GE и «Роснефтью» на поставку пяти комплектов турбин для теплоэлектростанции Восточной нефтехимической компании – крупнейшего проекта «Роснефти» в Приморском крае.

– Закладка первого камня в основание нового завода – знаковое и экономически значимое событие для Рыбинска и Ярославской области в целом, – оценил масштабность случившегося глава Рыбинска Юрий Ласточкин. – Применительно к Рыбинску это означает развитие перспективной Восточной промышленной зоны в Копаеве и обеспечение тысяч людей рабочими местами и достойными зарплатами. Через положенное время, через полтора – два года, мы увидим первые турбины, которые будут отсюда отгружаться на российские электростанции.

– Поставка первой турбины на площадку ВНХК в Приморье запланирована на третий квартал 2014 года. По сути, это якорный заказ для нового совместного предприятия, – конкретизировал президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

Участие ведущих мировых компаний в комплексных проектах в России еще раз подтверждает инвестиционную привлекательность российской экономики.






Александр Сысоев

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться