30
окт

Явились к поклонному кресту с бензопилой

/ 30 Октябрь 2012 в 12:13
601
Явились к поклонному кресту с бензопилой
Прокатившее по России в нынешнем году злое поветрие – уничтожение поклонных крестов – докатилось и до Рыбинского района. В ночь с пятницы на субботу на Переборском тракте в  окрестностях деревни Макарово неподалёку от храма в честь Александра Невского бензопилой был спилен придорожный поклонный крест.

Крест был установлен в прошлом году на пожертвования прихожан храма в честь Александра Невского в память о жертвах дорожно-транспортных происшествий. Это место словно проклято. В течение 2000 – 2010  года здесь под колесами автомобилей погибли свыше 100 человек. После того, как на обочине дороги рядом с храмом был установлен четырехметровый поклонный крест с надписью «Спаси и сохрани», трагедии почти сошли на нет - за 2012 год погиб лишь один человек. Но, видимо, кого-то поклонный крест не устраивал – и его тайно спилили.

Акции по уничтожению поклонных крестов в России начались спустя неделю после оглашения приговора трем участницам панк-группы Pussy Riot и вызванной этим акции девиц группы Femen, спиливших в Киеве католический крест, установленный в память жертв сталинских репрессий. В ночь на 25 августа 2012 года были спилены четыре поклонных креста – один в Архангельской области, три – в Челябинской области. 10 октября 2012 года в Саратовской области был уничтожен один и повреждены два поклонных креста. И вот первый случай подобного вандализма отмечен и в Ярославской области, которая традиционно является центром православия в России.

Сейчас сотрудники рыбинской полиции выясняют все обстоятельства случившегося, чтобы найти и наказать виновных по законам мирского суда.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться