23
окт

Ларису Сорокину культурно отстранили от управления культурой

/ 23 Октябрь 2012 в 17:37
1.2k
Ларису Сорокину культурно отстранили от управления культурой
В соответствии с Указом губернатора Ярославской области № 541 от 19.10.2012 г. «О кадрах» освобождается от занимаемой должности директора департамента культуры Ярославской области Лариса Сорокина.

Карьерная звезда Ларисы Сорокиной сначала ярко засияла на политическом небосводе Рыбинска, где она с марта 2000 года по февраль 2006 года работала заместителем председателя Рыбинского Совета депутатов. Затем Лариса Юрьевна успешно укрепилась в областной исполнительной власти. В декабре 2006 года она была назначена заместителем директора департамента культуры и туризма Ярославской области, 16 января 2007 года возглавила этот департамент. а с 1 апреля 2008 года стала директором вновь созданного департамента культуры Ярославской области.

И вдруг – отставка.

Формулировка губернаторского Указа вполне благозвучная: «Уволить Сорокину Ларису Юрьевну с 31.10.2012 с государственной гражданской службы Ярославской области и освободить от занимаемой должности гражданской службы директора департамента культуры Ярославской области на основании пункта 2 части 1 статьи 33 Федерального закона от 27 июля 2004 года №79 - ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» – истечение срока действия срочного служебного контракта».

Однако можно предположить, что причиной увольнения кроется гораздо глубже.

В ноябре 2011 года в областной Думе прошел правительственный час, посвященный проблеме современной застройки исторической части Ярославля. Инициировал его проведение комитет по социальной политике, возглавляемый депутатом – представителем Рыбинска Андреем Антроповым.

В начале 90-х годов Андрей Антропов, будучи заместителем главы администрации Рыбинска по социальным вопросам курировал и вопросы сохранения историко-культурного наследия. Он посодействовал утверждению в 1992 году на седьмой сессии горсовета программы «Исторический город». При городской администрации была создана дирекция по историческому центру, которая аккумулировала средства, выделенные на восстановление памятников истории и культуры. Дирекция по историческому центру заключила 25 договоров, которые предусматривали подготовку проектной документации по реконструкции 25 кварталов в историческом центре, проведение исследовательских работ по 29 кварталам, проведение археологических исследований в поселение Усть-Шексна на левом берегу Волги и в 10 кварталах правобережной части. Был составлен список пустующих и аварийных домов в историческом центре Рыбинска – их оказалось свыше 90.

Опыт дирекции по историческому центру востребован в Рыбинске сейчас. В 2010 году под непосредственным контролем главы Рыбинска Юрия Ласточкина началось поквартальное восстановление исторического Рыбинска. Для начала это территория от Спасо-Преображенского собора до Никольской часовни в створе улицы Стоялой. Сама Никольская часовня была восстановлена в 2011 году без использования единого рубля из областной казны.

Такой экскурс в прошлое с проекцией на настоящее был необходим для того, чтобы подчеркнуть следующее: председатель депутатского комитета Андрей Антропов сотоварищи спрашивал Ларису Сорокину не праздного любопытства ради, а по существу и со знанием дела. Она же пыталась говорить о достижениях в сфере охраны и восстановления памятников, о проверках, проведённых сотрудниками департамента, об огромном объеме работы в связи с 1000-летием Ярославля.

Но о каких достижениях можно было говорить, если подготовились к юбилею Ярославля в плане сохранения историко-культурного наследия настолько безобразно, что на 35-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившей в июне 2011 года, рассматривался вопрос о внесении исторической части Ярославля в список «Наследие в опасности». Многие архитекторы, эксперты в области охраны культурного наследия, представители общественности выражают недовольство градостроительной политикой в Ярославле. Люди возмущаются точечной застройкой, возведением зданий в зоне, охраняемой ЮНЕСКО.

Вот еще о чем надо сказать. Министерство культуры РФ и Министерство регионального развития РФ совместным приказом от 29 июля 2010 года на порядок сократили число исторических поселений. Из исторических городов Ярославии там оставили Ярославль, Ростов и Тутаев, вычеркнув Углич, Переславль-Залесский и Рыбинск.

Не берусь судить, насколько активно департамент культуры во главе с Ларисой Сорокиной протестовал против такого решения. Видимо, не очень активно, потому что 21 марта 2012 года на заседании Ярославского регионального отделения Союза архитекторов России в присутствии тогдашнего ярославского губернатора Сергея Вахрукова был поднят вопрос о возвращении Рыбинску статуса исторического поселения. Ярославские архитекторы предложили создать свой, альтернативный региональный перечень исторических населенных пунктов региона. Тем более что многие памятники архитектуры нуждаются в реконструкции.

Пример тому – историческое здание Мучного гостиного двора, где размещается один из корпусов Рыбинского государственного музея-заповедника.

В июне 2012 года Рыбинской городской прокуратурой с привлечением специалистов Департамента культуры Ярославской области и департамента архитектуры и градостроительства администрации городского округа город Рыбинск проведена проверка соблюдения федерального законодательства при эксплуатации названного объекта культурного наследия регионального значения. В целях недопущения утраты памятника истории и культуры прокуратурой в Рыбинский городской суд направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации Рыбинского музея-заповедника, департамента культуры Ярославской области, департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области по сохранению, использованию и популяризацию объекта культурного наследия «Мучной гостиный двор», возложении на них обязанности выполнить ремонтно-реставрационные работы на данном памятнике  и осуществить их финансирование. Рыбинский городской суд, рассмотрев исковые требования прокуратуры Рыбинска, принял беспрецедентное решение, обязав чиновников сразу двух областных департаментов и дирекцию музея выполнить возложенные на них государством обязанности по сохранению уникального объекта историко-культурного наследия. Ремонтно-реставрационные работы на Мучном гостином дворе должны быть проведены в срок до 1 октября 2015 года.

Можно предположить, что все вышеперечисленное и многое другое взял в расчет нынешний губернатор Сергей Ястребов, осуществляя кадровые изменения в областном правительстве. В данном случае Лариса Сорокина пришлась не ко двору как руководитель департамента культуры.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться