19 октября в ОКЦ чествовали работников сельского хозяйства Рыбинского района

7570
645 0
19 октября в городском Общественно-культурном центре чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Рыбинского района.

Этот праздник традиционного отмечается в октябре, когда аграрники собрали урожай и заготовили впрок корма, поэтому в их трудовых буднях появилась небольшая пауза для отдыха.

С профессиональным праздником поздравил тружеников Рыбинского района директор областного департамента АПК и перерабатывающей промышленности Валентин Филиппов, назвав Рыбинский район флагманом в ярославском агропроме. И это не преувеличение. Свинокомплекс ЗАО «Залесье», а также лидеры птицеводческой отрасли ОАО «Ярославский бройлер» и ОАО «Волжанин» во многом обеспечили в 2011 году весомый вклад Рыбинского района в копилку областного агропрома, а это в денежном выражении около 6 млрд. рублей из 8 млрд. рублей выручки от реализации сельскохозяйственной продукции в целом по Ярославской области. Видимо, и в нынешнем году их показатели будут столь же высокими.

В настоящее время 12 из 14 хозяйств Рыбинского района занимаются товарным производством молока. В связи с резким снижением в апреле 2012 закупочной цены на молоко с 14 рублей до 11 руб. 50 коп. за 1 литр (при себестоимости 17 рублей за 1 литр) они оказались в сложном материальном положении. Тем не менее, терпеливо дожидаясь дотации от областного правительства (дотация за второй квартал была выплачена лишь в сентябре, а за третий квартал – в октябре), фермеры достойно вышли из кризиса. В Рыбинском районе практически не снизили дойное стадо, сохранили его продуктивный потенциал. Плюс к уровню 2011 года составил за 9 месяцев текущего года 400 тонн молока, продуктивность в среднем по району в расчете на одну корову ожидается в 2012 году 4700 кг молока. В Рыбинском районе, несмотря на капризы погоды, заготовлено кормов 24 центнера в расчете на 1 условную голову, что выше показателя 2011 года.

Но как итог игры, связанной с резким снижением закупочной ценой на молоко в 2012 году, восемь хозяйств – молокопроизводителей в Рыбинском районе являются сегодня убыточными, тогда как в прошлом году было два убыточных хозяйства, занимающихся товарным производством молока.

Начальник управления АПК, архитектуры и земельных отношений администрации Рыбинского муниципального района Марина Лозовская видит перспективный путь развития в создании объединений сельхозпроизводителей и переработчиков сельхозпродукции:

– Хозяйствам нужно сдать молоко на переработку, переработчикам молока нужно иметь надежных поставщиков сырья – это обстоятельство диктует необходимость создания союза на взаимовыгодных условиях. Такие объединения обеспечивают товаропроизводителям сбыт продукции и приемлемые цены на молоко, позволяющие поддерживать сельхозпроизводство, а переработчикам гарантируют необходимые объемы сырья для выполнения производственных программ.

Сама жизнь диктует условия для образования таких объединений, поэтому переработчики молока уже сейчас приобретают в собственность сельхозпредприятия. Примером этому служит ЗАО «РАМОЗ», которое является собственником ЗАО «Арефинское».

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей