19
Октябрь

Рыбинские находки обсудили на VI Межрегиональной археологической конференции

/ 19 Октябрь 2012 в 10:59
730
18-19 октября в Ярославском государственном музее-заповеднике проходила VI Межрегиональная конференция «Археология: история и перспективы». На конференции своим опытом и последними открытиями в области теоретической и практической археологии делятся специалисты Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, Рыбинска, Ростова, Твери, Вологды, Череповца, Плеса.

Большая часть докладов посвящена проблеме охранной археологии в России как одного из наиболее действенных методов охраны культурного наследия в городах с древней историей. Ярославские исследователи сообщили о новых фактах из истории города, полученных в результате проведения раскопок на территории Рубленого города в Ярославле. Из наиболее интересных докладов следует отметить такие: «Символическая трепанация в средневековом Ярославле», «Реконструкция системы питания древнего населения Ярославля по результатам изотопного анализа костных образцов из коллективных захоронений начала XIII века», «Дети смутного времени (детские погребения на городском кладбище Ярославля XVI-XVII веков)».

Очень интересный материал, имеющий принципиальное значение для датировки Рыбинска, собрали рыбинские археологи Александр и Ирина Рыкуновы в ходе 22 археологических экспедиций, проведенных на левом берегу Волги на месте средневекового поселения Усть-Шексна. Буквально каждый сезон раскопок приносит открытия. В этом сезоне на западной окраине славянского поселения, которое датируется XI веком, в буквальном смысле ценной находкой стали стеклянные бусы – украшения средневековой модницы, а наиболее весомой находкой является железный боевой топорик, который был частью вооружения дружинника.

Сенсацией двадцать второго археологического похода стал клад арабских дирхемов из чистого серебра -  48 целых арабских дирхемов и 6 фрагментов дирхемов. В средневековой  Руси домонгольского периода арабские серебряные дирхемы были конвертируемой валютой.

Во время конференции в Ярославле широкому кругу читателей были представлены новые книги: «Археология древнего Ярославля» и «Верхневолжский средневековый костюм. Ивановский край».















Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться