19
окт

На заседании российского правительства Сергей Ястребов рассказал о развитии фармацевтического кластера Ярославской области

/ 19 Октябрь 2012 в 10:19
600
18 октября губернатор Ярославской области Сергей Ястребов участвовал на заседании правительства РФ, посвященного реализации госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период с 2013 по 2020 год». Глава Ярославской области поддержал принятие программы и отметил, что в регионе есть все возможности для ее полноценной реализации. Кроме того, губернатор сделал доклад о развитии фармацевтической промышленности на подведомственной территории. По словам Ястребова, ярославский территориальный кластер фармапромышленности и инновационной медицины уже полностью сформирован и готов к дальнейшим шагам. На данный момент построены 2 завода, и к 2014 году приступят к производству еще 4 фармпредприятия. Ядро кластера составили компании «Р-Фарм», Teva и «Такеда» («Никомед»). Прямые инвестиции в фармацевтический кластер составят в общей сложности 17,8 млрд рублей, из низ в НИОКР – 9 млрд. По планам производителей, к 2020 года совокупный объем продукции составит 50 млрд рублей в год – а это 5% всего российского рынка.

Как считает губернатор, фармацевтический кластер является удачным примером диверсификации экономики региона. После выхода на проектную мощность в 2014 году общее число рабочих мест составит 8 400, а объем налоговых поступлений от работы предприятий – 1,4 млрд рублей в год. В данный момент из федерального бюджета финансируется создание Центра трансферта технологий на базе ЯГПУ им. Ушинского. В нем будет изучаться работа с активными молекулами, позволяющая создать новые лекарства. Разрабатываются оригинальные препараты, которые заменят аналогичные импортные лекарства. Сергей Ястребов добавил, что важный импульс развитию фармацевтического кластера даст создание филиала Росздравнадзора. Это решение уже согласовано с президентом Владимиром Путиным.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться