В Рыбинске прошли мероприятия, посвященные памяти Федора Ушакова

7552
1095 0
15 октября в Рыбинске прошли мероприятия, посвященные памяти гениального флотоводца и святого праведного воина Федора Ушакова.

Впервые непобедимого флотоводца и русского святого воина Федора Ушакова рыбинцы чествовали осенью 2001 года. С тех пор 15 октября – день кончины выдающегося россиянина – стал памятной датой в календаре города, способствующей сохранению историко-культурного наследия и воспитанию молодежи. И на сей раз по сложившейся традиции в колонне, которая двинулась в полдень к памятнику адмиралу Ушакову на улице Стоялой, твердо ставя шаг, шли учащиеся Рыбинского речного училища, юные кадеты, курсанты Рыбинского речного училища, кадеты, члены «Клуба юных моряков» имени Евгения Коврижных – хранители воинских традиций России.

Шествие предварила литургия в Спасо-Преображенском соборе Рыбинска с участием митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона и епископа Рыбинского и Угличского Вениамина в сослужении с духовными лицами Ярославской митрополии.  Владыка Пантелеимон отслужил молебен у памятника, возле которого среди благодарных рыбинцев находился архитектор Николай Лосев - один из авторов ставшего достопримечательностью города монумента.

Перед уникальной иконой «Святого праведного Феодора Ушакова, адмирала флота Российского» с частицей его мощей были произнесены искренние слова признательности воину и человеку, прославившему свое великое Отечество и малую родину. А родиной адмирала является сельцо Бурнаково на территории нынешнего Рыбинского района. Сельцо не сохранилось до наших дней, зато уцелела, пусть и в разрушенном виде, церковь Богоявления-на-Острову в селе Хопылеве, где в 1745 году крестили Федора Ушакова. Каждое лето в окрестностях Хопылева проходят ушаковские сборы, в которых принимает активное участие городская и сельская молодежь.

Следует добавить, что икона, с которой шли к памятнику  Ф.Ф. Ушакова священнослужители, постоянно пребывает в Спасо-Преображенском соборе в алтарной части храма, посвященной адмиралу и святому праведному воину Федору Ушакову. Аналогичная икона имеется в Санаксарском монастыре бывшей Тамбовской губернии (ныне это Мордовия), где на монастырском кладбище был похоронен усопший флотоводец и где поныне находится его могила. Умер Фёдор Ушаков 2 октября (15 октября по новому стилю) 1817 года. Гроб с его телом люди несли на руках вплоть до самого места погребения.

Кстати, игуменом этого монастыря в начале XIX века был родной дядя адмирала Феодор Санаксарский, также причисленный Русской православной церковью к лику святых подвижников.

Для школьников в городском Общественно-культурном центре состоялась познавательная викторина, а завершился День памяти святого праведного воина Федора Ушакова концертом классической музыки.  В программе прозвучали произведения русских и зарубежных композиторов в исполнении  лауреата международных конкурсов Светланы Пономаренко (фортепиано) и ведущей солистки Ярославского симфонического оркестра Наталии Коноплевой (скрипка).

От имени Совета ветеранов Вооруженных Сил Рыбинска интересную инициативу озвучил капитан-лейтенант в отставке, руководитель Рыбинского исторического общества Игорь Мошков. Он считает, что будет правильно назвать площадку перед памятником адмиралу Ушакову площадью имени Ф.Ф. Ушакова. В принципе - дело стоящее.




Раз в год 15 октября священнослужители выносят из храма икону святого праведного Феодора Ушакова, адмирала флота Российского





Шествие от Спасо-Преображенского собора к памятнику адмиралу Ушакову на улице Стоялой





Молебен у памятника адмиралу Ушакову отслужил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон





Славная победа





Юные моряки со своим руководителем капитаном I ранга Владимиром Андреевым

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей