12
Октябрь

В Спасо-Преображенском соборе пребывает мироточивая икона

/ 12 Октябрь 2012 в 11:55
790
С 7 октября в рыбинском Спасо-Преображенском соборе пребывает мироточивая икона царя-страстотерпца Николая II.

Почитаемая мироточивая икона с образом последнего российского царя Николая II, убитого в июле 1918 года большевиками вместе со своей семьей и впоследствии причисленного Русской православной церковью к лику святых-страстотерпцев, находится на территории Ярославской митрополии со 2 августа. До 16 сентября она пребывала в Успенском кафедральном соборе Ярославля, до 1 октября  находилась в Покровском храме Переславля-Залесского. Со 2 по 7 октября у почитаемого образа можно было помолиться на X Международной православной выставке-ярмарке «Мир и клир», проходившей в Ярославле в КВК «Старый город».

Учитывая значимость Рыбинской епархии в составе Ярославской митрополии,  почитаемую икону было решено доставить в Рыбинск. Местом ее пребывания с 7 октября стал кафедральный храм города – Спасо-Преображенский собор.

Следует добавить, что первообраз этой иконы был написан в США известным русским иконописцем Павлом Тихомировым. В 1997 году цветные литографии иконы привезли в Россию. Спустя некоторое время одна из этих икон была принесена в Сретенский монастырь в Москве, где в 1998 году образ царя-страстотерпца Николая II замироточил. С этого времени икону стали привозить в храмы и монастыри России, Сербии, Западной Европы, на Афон.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться