17-летняя школьница из Рыбинска стала в Италии жертвой сексуального насилия

7533
1122 0
Рыбинская школьница оказалась в эпицентре международного скандала, в который сегодня вовлечены общественные организации и правительственные структуры России и Италии.

«Комсомолка, спортсменка и просто красавица» - крылатое выражение в отношении героини известного кинофильма вполне относится и к Ангелине - старшекласснице рыбинского лицея №2.  Ее успехи в учебе и примерное поведение, участие в кружковой деятельности в Центре детского и юношеского туризма и экскурсий позволили ей в рамках программы международного обмена школьников обучаться в течение 2012-2013 учебного года обучаться вместе с итальянскими ровесниками в город Аквапенденте в провинции Лация. Однако она не проучилась и месяца. И не учебные проблемы стали предметом обсуждения ее итальянских одноклассников и педагогов, а затем взбудоражили жителей тихого провинциального городка и, наконец, вызвали переполох в министерствах иностранных дел России и Италии.
 
29 сентября российская девушка и ее норвежская подруга, возвращаясь поздно вечером с дискотеки, стали жертвами пяти насильников – местных пацанов, обуреваемых после выпитого сексуальными желаниями.

Как следует из слов Ангелины, растиражированных российскими информационными агентствами и печатными СМИ, она вместе с подружкой из Норвегии отправилась на дискотеку в соседний город Витербо. Около полуночи ей на мобильный телефон пришло СМС от принимающей семьи с требованием скорее вернуться домой. К своему ужасу, Ангелина выяснила, что такси работают до одиннадцати часов вечера. Поэтому девушки согласились стать попутчицами компании парней, которым нужно было ехать после дискотеки в Аквапенденте. Парни охотно согласились взять девушек с собой.

Вскоре девушки поняли, что поступили опрометчиво, сев в автомобиль с подвыпившими юнцами. Парни стали распускать руки, недвусмысленно давая понять, чего им хочется.

На полпути между Витербо и Аквапенденте машина остановилась в лесу, подруг вытащили из салона, а потом стали по очереди насиловать. Только под утро насильники довезли девушек к воротам дома, где они временно проживали.

После заявления Ангелины о сексуальном насилии, что было подтверждено медицинским обследованием, полицейские приступили к поиску насильников. По данным полиции, ими оказались жители городка Аквапенденте, учащиеся колледжа ITCG Carlo Alberto Dalla Chiesa. Возраст подозреваемых не превышает 20 лет.

Местные жители, включая семью, где была гостьей Ангелина, встали на сторону «хороших итальянских мальчиков», которых якобы оговорила «русская проститутка» - такой ярлык немедленно приклеила Ангелине и народная молва, и местные газеты. Когда девушка обратилась за помощью к представителям Фонда «Интеркультура», который стал организатором ее обучения в Италии в рамках международного обмена школьниками, то ее саму там обвинили в случившемся, пригрозив немедленно репатриацией в Россию за нарушения режима пребывания в Италии.

Итальянцам не удалось замять скандал. В ситуацию вмешался Консульский отдел посольства РФ в Италии. При содействии российских дипломатов Ангелину перевели из Аквапенденте в Рим, где она будет находиться все время, пока будут проводиться следственные мероприятия и судебное разбирательство. Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов проверяет «законность и обоснованность деятельности Фонда, направившего Ангелину в Италию по программе «международного обмена школьниками».

В связи с этим международным инцидентом понятна настороженность администрации лицея №2, которая пытается избежать контактов с журналистами. Скорее всего, там будут проводиться проверки по линии прокуратуры и департамента образования. Следует добавить, что подобное ЧП случилось впервые за пятнадцать лет участия рыбинских школьников в международных программах культурного и образовательного сотрудничества. Стоит добавить, что в рамках программы международного обмена школьниками в лицее №2 города Рыбинска сейчас обучаются итальянская школьница и школьник из Германии. Всего в настоящее время иностранные учащиеся обучаются в трех рыбинских муниципальных общеобразовательных учреждениях: помимо лицея №2, это средняя школа №21 и гимназия №18. Все они проинструктированы о мерах безопасного поведения в городе пребывания. В частности, они знают, что до десяти часов вечера обязаны быть в семьях, которые их принимают в Рыбинске, они не могут покинуть пределов Рыбинска без сопровождения русских временных «родителей».

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться