08
Октябрь

Эффективность региональной власти будет оцениваться по новой системе

/ 08 Октябрь 2012 в 11:03
474
С 2013 года оценка эффективности работы региональных властей будет происходить по новым критериям. Для этого до 15 ноября планируется разработать соответствующие документы. Для регионов действуют 9 направлений оценки, таких как повышение доступности энергетической инфраструктуры, улучшение условий для предпринимательской деятельности и, в частности, улучшение предпринимательского климата в сфере строительства. Показатели должны будут непосредственно отражать деятельность исполнительных органов власти на местах. Предполагается, что новые показатели заставят региональную власть принимать такие решения, которые будут понятны не только узким специалистам, но и широкой общественности. При этом механизм формирования общей оценки действий властей должен оставаться прозрачным и понятным.

Нужно отметить, что по ряду позиций сформировать оценочные критерии довольно сложно: если в случае с регистрацией собственности и таможней есть объективные показатели, то, например, в сфере развития конкуренции общепризнанных методик оценки пока не существует. Дело в том, что для различных компаний даже в смежных отраслях взгляды на инвестиционный климат могут отличаться радикальным образом. Проблему представляет также отсутствие актуальных информационных баз по действующим предприятиям и отсутствие на местах квалифицированных кадров, которые могли бы проводить соответствующие опросы. Кроме того, гражданская позиция предпринимателей зачастую не позволяет получить достоверные данные, а для подобных исследований репрезентативность исследований чрезвычайно важна.

Разрабатывать новую систему оценок эффективности региональной власти соответствующим ведомствам придется быстро, т.к. российский президент ждет результатов уже к середине ноября.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться