25
сен

Музей обязан отремонтировать Мучной гостинный двор за два года

/ 25 Сентябрь 2012 в 16:49
594
Музей обязан отремонтировать Мучной гостинный двор за два года
Рыбинский городской суд принял беспрецедентное решение, обязав Рыбинский государственный музей-заповедник отремонтировать музейный корпус, расположенный в историческом здании Мучного гостиного двора до 1 октября 2015 года. Согласно этому же решению чиновники двух департаментов администрации Ярославской области обязаны обеспечить необходимый объем финансирования ремонтно-восстановительных работ.

В 2003 году Рыбинским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником было заключено охранное обязательство с департаментом культуры администрации Ярославской области в отношении Мучного гостиного двора - памятника архитектуры конца XVIII – начала XIX века, где расположен один из музейных корпусов. Согласно данному охранному обязательству дирекция музея-заповедника должна была провести до 2005 года комплекс ремонтно-реставрационных работ. Но не провела. В чем убедились в июне этого года в ходе проверки помощник прокурора Рыбинска Наталья Белова и  заместитель начальника отдела по развитию городских территорий департамента архитектуры и градостроительства администрации Рыбинска Светлана Белова. Обветшавшее здание своим внешним видом пугает прохожих, а внутри его царит полная разруха. Для Рыбинска с его богатым историко-культурным наследием и купеческими традициями это здание – настоящий позор.

Изначально в регулярном плане 1784 года были обозначены два гостиных двора в форме каре. С учетом интересов рыбинского купечества первым в 1794 году заложили Мучной гостиный двор, строительство которого с Мытным рынком внутри было окончено в 1830 году. Прямоугольник соединенных между собой магазинов в самом центре города был удобен и купцам, и покупателям. Здесь открыл лучший в городе мануфактурный магазин Степан Рябинин, который вел торговлю промтоварами на европейский лад. С двадцатых годов прошлого века в северном крыле Мучного гостиного двора, выходящего на живописную Волжскую набережную, располагался под разными названиями городской музей со своими фондами, экспозициями и выставками, а ныне это один из корпусов Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. И вот это историческое здание, придающее Рыбинску петербургский шарм, в буквальном смысле рассыпается в прах на глазах у горожан и туристов.

Рыбинский городской суд, рассмотрев исковые требования прокуратуры Рыбинска, обязал пользователя здания в лице Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника провести ремонтно-реставрационные работы на объекте историко-культурного наследия в срок до 1 октября 2015 года. Чиновники областного департамента имущественных и земельных отношений и департамента культуры администрации Ярославской области, которые были соответчиками на беспрецедентном для Рыбинска судебном процессе, обязаны обеспечить финансирование ремонтно-реставрационных работ.

Срок проведения работ в течение двух лет определен с учетом охранного обязательства от 2003 года, где областной департамент культуры предлагал Рыбинскому музею-заповеднику уложиться в как раз в два года. Примерная стоимость ремонта относящегося к музею крыла Мучного гостиного двора оценивается в 168 млн. рублей.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться