Школьникам предлагают подумать о пенсии смолоду

7491
569 0
В этом году Управление Пенсионного Фонда России в городе Рыбинске и Рыбинском районе сделало упор в своей  просветительской деятельности на ознакомление старшеклассников сельских школ с основами пенсионного законодательства.

Специалисты клиентской службы Управления ПФР в городе Рыбинске и Рыбинском районе были гостями старшеклассников Покровской, Болтинской, Каменниковской и Милюшинской средних школ.

На конкретных примерах они рассказывали им о нюансах для начисления будущей пенсии «белой» зарплаты, которая точно отражена в бухгалтерской отчетности предприятия и организации и в отчетности Управления Пенсионного фонда РФ по Рыбинску и Рыбинскому району благодаря своевременно переданным туда страховым взносам от работодателей, и «серой» зарплаты, когда в бухгалтерской отчетности отражается одна, минимальная сумма, на руки выдается другая, максимальная. Как следствие страховые взносы от работодателя поступают исходя из минимальной суммы, что в будущем скажется на величине пенсии не лучшим образом. Разговор шел о разновидностях пенсий (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца), о пенсионном возрасте для мужчин и женщин, о досрочном выходе на пенсию, о страховом стаже для начисления минимальной пенсии, о страховой и накопительной частях пенсии, о социальной пенсии, об управляющих компаниях, призванных выгодно распорядиться накопительной частью пенсии, об индексации пенсий, о государственной программе софинансирования пенсий и о многом другом. Весьма интересует подрастающее поколение тема материнского (семейного) капитала.

Наверняка в пенсионном законодательстве России последуют корректировки. Как же им не быть, если сейчас в Рыбинском районе 7700 пенсионеров при общей численности населении около 30 тысяч человек, а в Рыбинске под 70 тысяч пенсионеров при общем населении около 200 тысяч человек. Если взять в расчет только трудоспособное население, то на 1 пенсионера в Рыбинске и Рыбинском районе приходится 1,4 трудоспособного гражданина. В молодые годы бабушек и дедушек рыбинских школьников на одного пенсионера приходилось не менее трех работников. Вот почему  ребятам и девчатам есть смысл подумать о будущей пенсии смолоду, чтобы в старости не было мучительно больно за бесцельно потраченное время.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться