Более 75% автомобилей в мире к 2040 году станут беспилотными

7492
568 0
По оценкам ученых из Международного института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике, порядка 75% автомобилей станут к 2040 году беспилотными – управляемыми с помощью автоматических систем. Для таких автомашин не потребуется внедрять новую инфраструктуру: подойдет уже существующая. Однако некоторые атрибуты дорожного движения могут прекратить существование в известном нам виде, это касается главным образом светофоров и дорожных знаков.

Для перекрестков будущего предполагается максимальная степень задействованности камер, радаров и всевозможных датчиков, которые в совокупности позволят обеспечить высокую безопасность автомобильного движения и существенно сократить статистику ДТП. Такое явление, как выкуп битых автомобилей, вполне может превратиться в анахронизм, считают специалисты. На дороге беспилотники отделят от «обычных» машин – они будут двигаться по различным полосам, – что поспособствует высокой экономии энергии и, весьма вероятно, повысит лимиты скорости движения в городской черте – вплоть до 160 км/ч. Как считают ученые из Колумбийского университета (США), использование беспилотников повысит уровень пропускной способности магистралей более чем в 2,7 раза.

По прогнозам, автомобили будущего будут использоваться на арендной основе, а не в частной собственности. На сегодняшний день наиболее плотно разработкой автоматически управляемых авто занимается компания Google. Руководством компании получена лицензия на использование таких машин на дорогах общего пользования. Беспилотники Google проехали уже около 480 000 км по общим дорогам без попадания в серьезные аварийные ситуации. Технологии автономного управления автомобилем сейчас активно разрабатывают мировые лидеры автомобилестроения – Volkswagen, BMW, Volvo и Cadillac.

Владимир Кудрявцев

Теги: технологии

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей