В Рыбинском районе обсудили организацию работы с детьми-инвалидами

7478
1018 0
17 сентября состоялось очередное заседание Координационного совета по делам инвалидов при администрации Рыбинского муниципального района. Одним из главных вопросов обсуждения стала организация в районе работы с детьми-инвалидами.

По данным управления образования районной администрации, в образовательных учреждениях района с 1 сентября приступили к учебе 257 детей с ограниченными возможностями здоровья, или около 13 процентов от общего числа школьников. Из них 122 ребенка учатся в общеобразовательных школах, 93 ребенка с задержкой психического развития посещают специальные коррекционные классы, открытые в восьми общеобразовательных учреждениях, четыре ребенка-инвалида обучается на дому.

В Арефинской специальной (коррекционной) школе-интернате живут и учатся 42 воспитанника, среди которых шесть детей-инвалидов.

Два ребенка-инвалида из Арефинской и Ермаковской средних школ в сотрудничестве с Центром помощи детям города Ярославля получают дистанционное образование в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов». Шесть малышей, имеющих заключение психолого-медико-педагогической комиссии, посещают детские сады в поселках Глебово и Судоверфь, деревне Дюдьково, где для них организована специальная коррекционная работа.

Существенное значение для развития детей-инвалидов имеет школьная внеклассная работа, включающая занятия в кружках и секциях, различные виды отдыха и досуга. Праздники, конкурсы, соревнования, игры предоставляют возможность каждому участвовать и добиваться успеха. Сейчас пять детей-инвалидов из Рыбинского района готовятся к участию в областной олимпиаде «Виктория», которая будет проходить 4-5 октября этого года в санатории «Сосновый бор».

Развитием творческих способностей детей с ограниченными возможностями здоровья занимаются учреждения дополнительного образования. Сегодня кружки центра детского творчества «Радуга» посещает 81 ребенок-инвалид, учреждение дополнительного образования детей «Город мастеров» - 175 человек.

Как свидетельствуют данные управления труда и социальной поддержки населения администрации Рыбинского муниципального района, 72 процента районных семей, воспитывающих детей-инвалидов, нуждаются в дополнительной помощи и поддержке. Каждому ребенку-инвалиду разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, в которой указываются виды, формы рекомендуемых мероприятий, объемы, сроки, исполнители, ожидаемый эффект. Создан реестр детей-инвалидов, в котором отражены данные ребенка, причина инвалидности, сроки реализации мероприятий по социально-психологической, социокультурной, бытовой реабилитации. Большую работу ведут Рыбинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Наставник» и Рыбинский реабилитационный центр «Здоровье», в которых ежегодно проходят реабилитацию более 20 детей-инвалидов. По сообщению директора Центра занятости населения города Рыбинска Ирины Сухаревой, на региональном уровне существует целевая программа, в рамках которой оказывается помощь родителям детей-инвалидов в трудоустройстве.

В августе 2012 года была утверждена муниципальная целевая программа «Доступная среда» на 2012-2015 годы, которая рассчитана не только на инвалидов, но и на престарелых, немощных людей, родителей с грудными детьми. Исполнителями программы являются практически все структурные подразделения администрации Рыбинского района. На первом этапе рабочей группой проведена паспортизация объектов социальной инфраструктуры района, на которых требуется работа по обеспечению инвалидам безбарьерной жизненной среды. Приоритетными для адаптации выбраны жилые дома в поселке Песочное, в которых проживают люди с ограниченными возможностями.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей