14 сентября в Рыбинске прошла встреча ветеранов подразделений особого риска

7466
1295 1
14 сентября 1954 года в Оренбуржье на Тоцком полигоне под общим командованием маршала Советского Союза Георгия Жукова прошли тактические войсковые учения под кодовым названием «Снежок». Суть учений состояла в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. В ходе учений бомбардировщик сбросил с высоты 13 км водородную бомбу эквивалентом 60 килотонн, а это значит, что она по мощи многократно превосходила ядерные бомбы, сброшенные американцами на Хиросиму и Нагасаки. В 9 часов 53 минуты был осуществлен воздушный взрыв на высоте 350 метров. Примерно через 3 часа после взрыва в прорыв были направлены 600 танков, 600 БТРов и 320 самолётов, в учениях на зараженной радиацией территории участвовали около 45 000 военнослужащих Советской Армии.

Благодаря Александру Мышкареву – руководителю рыбинской общественной организации «Союз «Чернобыль», – в состав этой организации, наряду с ликвидаторами аварии на ЧАЭС, вошли рыбинцы – участники испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне (1949 год) и Тоцком полигоне (1954 год), бывшие военнослужащие, которые принимали участие в ликвидации аварий на ядерных объектах и подводных атомоходах.

В декабре 2009 года в администрации Рыбинска прошла церемония награждения памятными знаками «Ветеран подразделения особого риска – 60 лет». Памятные знаки из рук главы Рыбинска Юрия Ласточкина получили 49 ветеранов подразделений особого риска, проживающих в Рыбинске и Рыбинском районе. В списке награжденных значились фамилии 33 участников испытаний ядерного оружия на Семипалатинском и Тоцком военных полигонах.

По сложившейся традиции с 2006 года ветераны подразделений особого риска участвуют в мемориальных мероприятиях у памятника «Рыбинцам, пострадавшим от радиационных катастроф». 26 апреля – в день катастрофы на Чернобыльской АЭС и 14 сентября – в день испытаний ядерного оружия на Тоцком полигоне. В этот раз на встречу пришли двенадцать свидетелей ядерного апокалипсиса.



Ветераны подразделений особого риска возле памятника «Рыбинцам, пострадавшим от радиационных катастроф»

















Награды ветаранам подразделений особого риска по случаю 60-летия испытаний ядерного оружия в СССР





Фотохроника испытания ядерного оружимя на Тоцком полигоне в Оренбуржье 14 сентября 1954 года





Глава Рыбинска Юрий Ласточкин вместе с ветеранами подразделений особого риска после церемонии награждения памятными знаками





Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 0 +
Анатолий 68 2010-07-29 21:29:48
У нас крыша течёт по Ворошилова 17. Два года обещают и не делают. В этом году обещали сделать когда просохнет крыша. Крыша усохла, а обещания остались. Вы все только обещать и красиво говорить и умеете. 
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей