14
Сентябрь

Судьбой тружеников «Первомайского фарфора» озабочены все, кроме хозяина предприятия

/ 14 Сентябрь 2012 в 13:11
833
12 сентября в поселке Песочное высадился большой десант специалистов различных служб города Рыбинска и Рыбинского района для комплексного решения проблем занятости и оказания социальной помощи работникам обанкротившегося ЗАО «Первомайский фарфор».

За три месяца на ЗАО «Первомайском фарфоре» уволились два генеральных директора и треть трудового коллектива. Для увольнения генеральных директоров Амира Шайкомалова, который отработал в руководящей должности чуть больше года, и Владимира Беляева, который исполнял обязанности генерального директора до начала сентября, побудительным мотивом к отставке стала угроза штрафных санкций и дисквалификации со стороны прокуратуры Рыбинска. Как пояснил прокурор города Рыбинска Николай Брядовой, по закону за задержку заработной платы трудящимся свыше двух месяцев прокуратура может применить меры административного воздействия лишь к работодателю в лице генерального директора предприятия, но не к собственнику ЗАО «Первомайский фарфор» - московскому холдинга «ИИС-Посуда». Услышав такое, Владимир Беляев, который, сам не получая зарплаты, пытался хоть что-то сделать для трудового коллектива и уже почти рассчитался с людьми по зарплате за апрель, тут же уволился от греха подальше. В сложившейся ситуации, когда задолженность по зарплате работникам превысила 10 млн. рублей, а общий долг предприятия зашкалил за 200 млн. рублей, любой гендиректор становится агнцем на заклание.
Чтобы прояснить ситуацию с дальнейшей судьбой фарфорового завода и его трудового коллектива, глава Рыбинского района Александр Китаев провел 6 сентября расширенное совещание с участием директора департамента промышленной политики Дмитрия Секретарева, руководителей и специалистов районной администрации и сельского поселения Песочное, депутатов Муниципального Совета РМР и местного муниципального совета, управляющей компании, которая обслуживает Песочное, прокурора Рыбинска Николая Брядового, директора ГКУ ЯО «Центр занятости населения города Рыбинска» Ирины Сухаревой. Было выслушано мнение представителей администрации, профкома и трудового коллектива «Первомайского фарфора».

Схожим составом была проведена встреча с работниками ЗАО «Первомайский фарфор» в клубе поселке Песочное 12 сентября.

На протяжении двух лет районная администрация принимает активное участие в судьбе ЗАО «Первомайский фарфор». Так, в июне 2010 года между администрацией Рыбинского района и руководством предприятия было подписано мировое соглашение о реструктуризации долга по арендной плате за землю, сама арендная плата за землю была снижена для завода вдвое – с 600 тыс. рублей до 300 тысяч в год. Благодаря этому был успешно преодолен тогдашний социально-экономический кризис. В свою очередь, собственник предприятия холдинг «ИИС-Посуда» взял курс на техническое переоснащение производства, что осуществил в октябре 2011 года. Поэтому новый кризис, разразившийся весной нынешнего года, стал и для рабочих, и для районной администрации неожиданностью.

Речи о возрождении фарфорового завода сейчас уже не идет – предприятие тянет ко дну груз долгов. Речь идет о трудоустройстве тружеников предприятия и мерах социальной защиты в отношении семей работников предприятия, оказавшихся в трудном материальном положении.

Как сообщила первый заместитель главы администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова, удалось найти общий язык с руководителями близлежащих предприятий – свинокомплекса ЗАО «Залесье», ОАО «Ярославский бройлер» и ОАО «Волжанин»:

- Они предоставили сведения о вакансиях, об условиях работы, об обеспечении автобусами для доставки работников из Песочного на эти предприятия. Всего они готовы трудоустроить у себя около 100 человек. С 10 сентября в Песочное из Рыбинска приезжает мобильный офис «Центра занятости населения города Рыбинска». Туда по вопросам занятости, самообучения и организации собственного дела обратились свыше 50 работников фарфорового завода. Центр занятости также организовал психологическую помощь жителям Песочного, которые в ней нуждаются.

Специалисты районного управления труда и социальной поддержки населения внимательно выслушивали просьбы и пожелания пришедших на встречу людей, чтобы определиться с вариантами оказания им материальной помощи. Планируется большой объем работы по оказанию помощи оказавшимся в сложной материальной ситуации гражданам и семьям с детьми в рамках существующих областных и муниципальных социальных программ. Есть возможность выделить из районного бюджета средства на организацию питания школьников. Также будут оформлены субсидии на компенсацию расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг малообеспеченным гражданам. С управляющей компанией решен вопрос по рассрочке по коммунальным платежам.

Собственники предприятия из холдинга «ИИС-Посуда» в кризисной ситуации никак себя не проявляют, на протяжение полугода никаких переговоров и встреч  ни с трудовым коллективом, ни с районной администрацией не проводят.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться