Прокуратура усмотрела в бездействии военкомата попустительство уклонисту

7461
634 0
Рыбинская городская прокуратура в ходе проверки выявила нарушения в деятельности призывной комиссии городского округа город Рыбинск при проведении мероприятий по весеннему призыву 2012 года.

Согласно п. 1 ст. 31 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться по повестке военного комиссариата в указанное время в указанное место на медицинское освидетельствование.  Но многие призывники затевают с военкоматом игру в прятки, уклоняясь от получения повесток. Нынешней весной особенно "отличился" один призывник, которого сотрудники военкомата искали, но не могли найти ни по месту жительства, ни по месту учебы. Он не открывал им двери в квартиру, не являлся на учебу.

В соответствии с ч. 4 ст. 31 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", в случае неявки гражданина без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, он считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности, вплоть до уголовной. Сотрудники военного комиссариата должны были обратиться в Рыбинское МУ МВД России, чтобы обеспечить поиск призывника и его доставку на медицинскую комиссию. Но они этого не сделали и своим бездействием способствовали тому, что призывник сумел "откосить" в весенний призыв от исполнения воинской обязанности.

Городской прокуратурой было внесено представление об устранении нарушений законодательства о воинской обязанности и военной службе в адрес призывной комиссии городского округа город Рыбинск. Представление прокурора удовлетворено.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей