Росстат: средняя зарплата в правительстве Ярославской области - 43 000 рублей

7458
1184 0
В правительстве Ярославской области один из самых высоких показателей зарплат по Центральному федеральному округу. Средний уровень заработка за первые 6 месяцев 2012 года здесь составил около 43 000 рублей в месяц. Для страны это «средний» результат – в соответствии с отчетом Росстата, представители региональных органов власти получают в среднем 42 500 рублей. Для справки – зарплата остальных категорий трудящихся в РФ составляет в среднем 28 тысяч рублей.

Лидером по зарплатам в правительстве является Ямало-Ненецкий автономный округ, где получают в среднем по 125 тысяч в месяц. Самые маленькие оклады в Дагестане – 20 600 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге средняя месячная оплата труда находится на уровне 55 и 67 тысяч рублей соответственно.

Как отмечает гендиректор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков, разрыв в уровне зарплат чиновников различных субъектов РФ связан с полномочиями местных органов исполнительной власти. Кроме того, согласно закону о денежном содержании госслужащих, региональные правительства устанавливают уровень оплаты труда своих сотрудников в соответствии с возможностями областного бюджета. Таким образом, у богатых газом, нефтью и другими ресурсами регионов есть возможность оплачивать такую работу выше. Для северных областей действуют доплаты за суровые условия жизни и труда.

Владимир Кудрявцев

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей