13
сен

Беглый поросенок наделал переполоха в Рыбинском районе

/ 13 Сентябрь 2012 в 09:45
903
Беглый поросенок наделал переполоха в Рыбинском районе
Сбежавший с частного подворья в деревне Ильинское годовалый поросенок создал очаг напряжения в Рыбинском районе, поскольку были опасения, что животное больно африканской чумой свиней.

Выслушав по телефону сообщение о сбежавшем из деревенского сарая поросенке, диспетчер районной администрации при других обстоятельствах нашел бы повод для шутки. Тем более что звонившего переадресовали к нему… пожарные. Не зная, куда позвонить, хозяин поросенка позвонил по 01. Однако диспетчер знал, что в августе из Тверской области занесли на Ярославщину в деревню Солонцово Некоузского района смертоносную для свиней инфекцию. Поэтому он немедленно проинформировал о происшествии специалистов районного отдела сельского хозяйства.

Как сказала заместитель начальника отдела сельского хозяйства Людмила Гордина, сразу же были поставлены в известность ветеринарные врачи Рыбинской станции по борьбе с болезнями животных и руководитель Рыбинского межрайонного отдела Россельхознадзора Алексея Харченко.

Выяснилось, что в деревне Ильинское, которая находится всего в паре километрах от ОАО «Ярославский бройлер» (крупнейшего в нашем регионе агропредприятия по выращиванию мясных цыплят-бройлеров) и менее чем в километре от федеральной автотрассы Ярославль – Рыбинск на нелегальном положении содержались четыре поросенка. В связи с угрозой распространения африканской чумы свиней частное свинопоголовье ставится на учет в администрациях сельских поселений, а оттуда сведения поступают в районную администрацию. Но глава Октябрьского сельского поселения Николай Ситников не знал о неучтенных поросятах до побега одного из них.

Дело вышло так…

Глава цыганского семейства Игорь Вишняков приобрел избу в деревне Ильинское и, не ставя в известность местные власти, завел в приспособленном под свинарник гараже поросят. Три из них маленькие – им менее полугода, один – годовалый. Вот этот нагулявший вес и набравшийся сил поросенок и подался 10 сентября из тесного вольера в бега. А скрылся он с глаз долой в зеленом море кукурузы, которую в этом году в порядке эксперимента на 150 га полей выращивает ОАО «Ярославский бройлер», имеющее свое молочное стадо.  

Искать поросенка в густых зарослях кукурузы - все равно что иголку в стоге сена. Тут было впору привлекать к поискам вертолет или охотников-следопытов. Не ручаюсь за достоверность информации, но говорят, что руководителям ОАО «Ярославский бройлер» поступило предложение приступить к досрочной заготовке кукурузы на корм коровам.

Но ничего такого не потребовались. Проголодавшийся беглец на следующий день добровольно вернулся домой. И попал в руки к ветеринарным врачам. Они его обследовали – и, к счастью, никакого заболевания у него не обнаружили. Оказались здоровы и его младшие братья.

С частником-свиноводом провели профилактическую беседу, выдали ему памятку об опасности африканской чумы свиней и методах борьбы с этой опасной инфекцией (а метод один – тотальное уничтожение поголовья огнем), предостерегли от самодеятельности с продажей свинины и порекомендовали заняться альтернативным животноводством. Его свинопоголовье поставлено на учет в администрации Октябрьского сельского поселения.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться