10
сен

В селе Арефино открыт памятник рыбинским казакам

/ 10 Сентябрь 2012 в 10:06
2.2k
В селе Арефино открыт памятник рыбинским казакам
8 сентября, в день воинской славы России, посвященный 200-летию Бородинского сражения, в селе Арефино был открыт памятник местным жителям – участникам освобождения Европы от наполеоновского владычества.

На полированном граните памятника начертано: «200-летию победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Здесь в селе Арефино осенью 1812 – весной 1813 годов из крестьян Арефинской волости был сформирован 1-й конно-казачий полк Московского ополчения, созданный на средства генерал-майора, графа Матвея Александровича Дмитриева-Мамонова. Полк участвовал в заграничном походе 1813 – 1814 годов на территории Германии и Франции».

Граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов был из когорты молодых русских генералов, получивших закалку в пламени сражений с наполеоновской армией. Отважный воин в 1812 году вступил в Московское ополчение и вместе с ним участвовал в Бородинском и Тарутинском сражениях, в кровопролитной битве под Малоярославцем, после которой французы вынуждены были свернуть на разоренную ими Старую Смоленскую дорогу. Отход по ней превратился для захватчиков в паническое бегство под ударами русской армии и партизан. Когда Москва, объятая пожаром, была французам отдана, граф Дмитриев-Мамонов «явил патриотический подвиг вызовом сформировать на своем иждивении для защиты Отечества конный полк». Воинская часть была набрана из собственных крепостных крестьян, а также из добровольцев, которые пуховым подушкам (http://ellinashop.ru/) предпочли тяготы и лишения военной жизни.

12 марта 1813 года был подписан Высочайший Указ, зафиксировавший организованный им казачий его имени полк из шести эскадронов, а Матвей Александрович был назначен шефом полка и в 22 года произведен в генерал-майоры. Полк храбро сражался на территории Германии в битвах при Кацбахе и Дрездене, преследуя остатки разбитой наполеоновской армии, рыбинские казаки из Арефина дошли до французского города Форлуи. Сам же Дмитриев-Мамонов был награжден золотой саблей «За храбрость». И что интересно – он послужил прототипом Пьера Безухова в романе Льва Толстого «Война и мир». Это исторически справедливо, что памятник воинам Отечественной войны 1812 года установлен рядом с обелиском воинам-арефинцам, павшим за Родину в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

Инициатором изготовления обелиска в память о предках, совершивших свои воинские подвиги в годы борьбы с наполеоновским нашествием, стала администрация Арефинского сельского поселения. Выполнили заказ работники рыбинской фирмы по изготовлению памятников и надгробий «Стикс». Отслужил молебен по воинам, павшим на полях ратной славы двести лет назад,благочинный Рыбинского округа, настоятель Вознесенско-Георгиевского храма города Рыбинска, протоиерей Павел Кравченко. Сняли покров с памятника глава Рыбинского района Александр Китаев и заместитель главы Арефинского сельского поселения Татьяна Краюшкина. В 1812 году жители Рыбинска и Рыбинского уезда приютили тысячи москвичей, вынужденных покинуть столицу. В Рыбинск поступили на лечение более 2000 участников Бородинского сражения. Жители Рыбинского уезда не выказывали ненависти к французским военнопленным, которые содержались в деревнях Левино, Панфилово, Оленинское (ныне городская черта).

Ярославское ополчение вместе с Московским ополчением готово было заслонить путь французам из Москвы в сторону Ярославля и Санкт-Петербурга. Всего Рыбинский уезд поставил 757 ополченцев, а вместе с Мологским и Пошехонским уездами число ратников перевалило за 3000 и составило почти треть численности Ярославского ополчения. Купечество и мещане Рыбинска дали на сбор ополчения 20697 рублей и сверх того внесли натурой муки на 7100 рублей.


Портрет графа Матвея Дмитриева-Мамонова в Рыбинском музее-заповеднике





Казаки в Париже в 1814 году - гравюра в Рыбинском музее-заповеднике





Памятник арефинцам - участникам войны с Наполеоном





Памятник арефинцам, павшим за Родину в 1941-1945 гг.





В церемонии открытия памятника участвовали арефинцы от мала до велика





Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться