10
сен

Рыбаки объединились с полицейскими в борьбе против браконьеров на Шексне

/ 10 Сентябрь 2012 в 10:59
818
Рыбаки объединились с полицейскими в борьбе против браконьеров на Шексне
Рыбаки-любители - представители Ярославского отделения Межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» с июля осуществляют наблюдение за рекой Шексной от Рыбинской ГЭС до ее впадения в Волгу с целью выявить факты браконьерства и установить браконьеров. С сентября они действуют совместно с сотрудниками рыбинской полиции.

До недавнего времени река Шексна в пределах Рыбинска являлась рыбопромысловым участком №22 площадью 140 га, протяженностью 1700 м. Сброс воды из водохранилища через Рыбинскую ГЭС осуществляется в русло Шексны круглый год, поэтому река не замерзает и практически круглогодично доступна для рыболовов. А само расположение плотины Рыбинской ГЭС в русле Шексны создает условия для массового скопления рыбы в замкнутом пространстве, а значит и для массового и зачастую неконтролируемого вылова рыбы сетями промысловиков.

В конце 2011 года истекли сроки действия договоров на ряд рыбопромысловых участков в Ярославской области, в числе которых был и РПУ №22. Ему предстояло снова пройти конкурсную процедуру для обретения нового пользователя, готового закинуть свои сети уже не на три года, как по предыдущему договору, а на 25 лет.

В связи с этим Ярославское отделение «Союза рыболовов» обратилось с письмом к заместителю губернатора Ярославской области Михаилу Боровицкому, где были изложены аргументы против промышленного лова в этом месте. В числе прочих доводов был и такой: наличие рыболовных сетей на этом участке в городской черте создает реальную угрозу жизни людей-пловцов - подводных охотников и купальщиков. Сети создают угрозу для маломерных судов и гидроциклов, что может служить причиной аварийных ситуаций на судовом ходу.

Таким образом, РПУ №22 на реке Шексне был исключен из конкурсной документации.

Однако после ухода рыбаков-промысловиков на Шексне участились случаи браконьерства с сетями.  Рыбаки-любители взялись за наведение порядка на Шексне. С июля по инициативе были организованы дежурства общественников, которые до полуночи вели наблюдение за рекой и фиксировали все случаи браконьерства, в том числе с помощью фото-, видео- и телекоммуникационной аппаратуры. Документальные материалы предъявлялись сотрудникам рыбоохраны и полиции. В результате двум браконьерам были выписаны административные штрафы.

Однако руководитель Ярославского отделения Межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» Ирина Лебедева считает достигнутые результаты скромными, поскольку самые упертые браконьеры с Шексны не ушли. По оценке общественников, три-четыре браконьерские лодки регулярно осуществляют на реке лов рыбы сетями чуть ли не в промышленном масштабе. В связи с этим Ирина Лебедева договорилась о встрече с начальником Рыбинского МУ МВД России Геннадием Гаврюшиным с целью выработать меры взаимодействия рыбаков-общественников и сотрудников полиции.

Как сказал Геннадий Гаврюшин, контроль за акваторией реки Шексны со стороны органов правопорядка будет усилен. Прорабатывается юридическая сторона вопроса, чтобы браконьеры, пойманные с поличным, не отделались, как часто бывает, административными штрафами, а понесли более суровую ответственность за преступный промысел.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться