06
Сентябрь

Здесь, на полях Бородина, с Россией билася Европа

/ 06 Сентябрь 2012 в 09:15
817
2 сентября 2012 года в 111 верстах от Москвы на Бородинском поле театрализовано повторилось грандиозное сражение, предопределившее двести лет назад победу России в Отечественной войне 1812 года.

Я видел Наполеона и Кутузова в битве при Бородине. Император французов в длинной серой шинели и небольшой чёрной шляпе выделялся среди своих пышно разодетых маршалов. Кутузов был одет в мундирный сюртук. Объезжая на лошади строй изготовившихся к бою солдат в киверах с длинными султанами, он прикладывал руку к белой кавалергардской с красным околышем и без козырька фуражке.

Не я один их видел, а тысяч этак пятьдесят их видели вживую. Столько званых зрителей (и я среди них), стоически перенося дождь и давку, наблюдали 2 сентября с холма за развернувшимся внизу на лугу в миниатюре Бородинским сражением. Дети наблюдали за битвой, оседлав отцов. Три тысячи избранных зрителей, имевших особые приглашения, с комфортом расположились с детками на трёх трибунах, откуда без помех и в деталях видели всё, что происходит в природном плац-театре длиной с километр, шириной с полкилометра.

В баталии на лугу с обеих сторон участвовали около 3000 солдат и офицеров. Кого там только не было! Пехотинцы, ополченцы, артиллеристы, императорские гвардейцы в меховых шапках, гусары, донские казаки с пиками, башкиры с луками, кирасиры в блестящих латах, уланы с пестрыми значками, драгуны с конскими хвостами – все промелькнули перед нами, все побывали тут.

В реконструкции Бородинского сражения участвовали и самые настоящие французы. Понятно, что все они сражались на стороне Наполеона, которого правдоподобно изобразил актёр-американец. В его армии двунадесяти языков были члены военно-исторических клубов из Франции, Бельгии, Германии, Чехии, Польши, Литвы, Латвии, а также англичане и канадцы. В рядах русской армии, которую сформировали военно-исторические объединения из разных регионов России, сражались реконструкторы из Украины и Белоруссии.

В реальности на Бородинском поле двести лет тому назад противников было числом стократно больше. Император Наполеон двинул в бой 135 тысяч регулярных войск при поддержке 587 орудий. Русский главнокомандующий фельдмаршал Кутузов противопоставил ему 103 тысяч регулярных войск, около 7 тысяч казаков, 10000 – 20000 ополченцев, русские располагали 624 орудиями. А столько людей, сколько в течение полутора часов участвовали в реконструкции Бородинского сражения, за столь короткий промежуток времени погибали на этом поле 7 сентября 1812 года. Здесь, на полях Бородина, был поставлен кровавый мировой рекорд по боевым потерям в однодневном сражении. Помните, как образно написано Лермонтовым: «Звучал булат, картечь визжала, рука бойцов колоть устала, и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел».

Крестьяне, нанятые осенью 1812 года в похоронные бригады, получая за один день скорбного труда 50 копеек и две чарки водки, погребли от 50000 до 80000 человек и примерно 35000 лошадей. Рано наступившая зима с обильным снегом и суровыми морозами прервала работу. Захоронения возобновились с весенней оттепелью и проводились вплоть до мая 1813 года. Тронутые тлением человеческие и лошадиные трупы стаскивали крючьями в огромные ямы и сжигали, истребив на погребальные костры все окрестные леса. Когда археологи докопались до массовых захоронений, они осознали трагическую суть лермонтовских строк: «смешались в кучу кони, люди…».

В театрализованном сражении всё было так, как описано в стихотворении «Бородино»: «Сквозь дым летучий французы двинулись, как тучи…». Дым от трёх десятков пушек окутывал выходившие на поле за строем строй колонны русских и французов. Наши пехотинцы залпами или беглым огнем изничтожали вражескую пехоту или, построившись в каре, отбивались от вражеской кавалерии. Метко разили врага русские снайперы-егеря, не давая перейти мост через реку. Дружно ломили стеною гренадеры. Наши гусары и драгуны скрещивали сабли и палаши с лихими кавалеристами маршала Мюрата. Кипели схватки боевые за Багратионовы флеши и батарею Раевского. Рейд казаков атамана Платова и кавалеристов генерала Уварова через речку Колочу в неприятельский тыл удержал Наполеона от намерения бросить в бой гвардию.

В итоге – боевая ничья.

Так было и на самом деле двести лет назад. Очень точно подытожил самое кровопролитное из данных им пятидесяти сражений Наполеон Бонапарт: «Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».



Помнит вся Россия





Мы долго молча отступали





Обидно было, боя ждали





Французы тут как тут





Французы тут





Французы там и тут





Всё шумно вдруг зашевелилось





Сверкнул за строем строй





Сквозь дым летучий французы двинулись как тучи





Изведал враг в тот день немало, что значит русский бой удалый





Звучал булат





Картечь визжала





Вот затрещали барабаны





И отступили басурманы











Немногие вернулись с поля

















Помнит вся Россия про день Бородина


Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться