03
Сентябрь

Новые правила ЖКХ: ответственность за неплатежи возрастет

/ 03 Сентябрь 2012 в 16:44
626
В сентябре россиян ждут два события в сфере коммунальных услуг. Во-первых, тарифы на тепло и воду вырастут на 6%, во-вторых, платежи теперь будут учитываться по новым правилам.

В соответствии с постановлением российского правительства, услуги отныне разделяются на общедомовые и индивидуальные (внутриквартирные). В первой строке будут отражены затраты на отопление подъезда, обслуживание лифта, вывоз мусора и т.д., во второй – потребление тепла, воды и электричества.

Санкции за неплатежи будут применять за меньшие, чем прежде, суммы. Когда задолженность достигает 3 месячных норм потребления, коммунальная служба отправляет неплательщику письменное предупреждение. Если в течение 30 дней ситуация не меняется, компания перестает оказывать индивидуальные услуги вплоть до погашения задолженности.

Новые правила ЖКХ дают россиянам право на отсрочку платежей в тех случаях, когда услуги резко подорожали. Если сумма возросла более чем на 25% по сравнению с аналогичным платежом в прошлом году, оплата может вноситься в рассрочку – равными долями на протяжении 12 месяцев. Однако на оставшийся долг будут начисляться проценты исходя из текущей ставки рефинансирования Центробанка РФ и 3% сверху.

С 1 сентября отменен «принцип 13-й платежки». В данный момент некоторые коммунальные службы проводят перерасчет в конце года, выставляя дополнительные платежи. Теперь все расчеты станут ежемесячными, по фактическому уровню потребления. Эта норма вводится в мягкой форме: региональные власти имеют право сохранить до 2014 года прежний порядок оплаты – равными частями на протяжении 12 месяцев. Регионам необходимо оформить соответствующие решения до 15 сентября.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться