День Рыбинска - 2012 начался со школьного звонка, а завершился фейерверком

7436
2492 0
1 сентября рыбинцы отметили одновременно День города и День знаний.

А ведь были сомнения: может быть, перенести дату празднования Дня города? Тем более юбилейную – 235-летие со дня присвоения Указом императрицы Екатерины II Рыбной слободе городского статуса. Однако глава Рыбинска Юрий Ласточкин решил: никаких переносов. Поэтому звон колокольчика в руках первоклассницы, которую поднял на плече губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, одновременно символизировал открытие общегородских праздничных торжеств.

В средней общеобразовательной школе № 10 первый урок - а это был урок истории России - провел сам губернатор. Сергей Николаевич, сидя перед одиннадцатиклассниками на месте учителя, рассказывал о прошлом и настоящем страны, региона и Рыбинска очень доходчиво и душевно. Впрочем, чему удивляться. В этой школе (правда, раньше она значилась как 33-я средняя общеобразовательная школа) будущий ярославский губернатор получил путевку в жизнь. Сергей Ястребов на церемонии открытия капитально отремонтированной школы не скрывал, что горд свершившимся фактом и воспринимает случившееся как личный подарок.

Капитальный ремонт здания бывшей 33-й школы и перевод в обновленное здание школы №10 осуществлены в рамках городской целевой программы «Реструктуризация образовательной сети городского округа город Рыбинск в 2011 – 2013 г.». На эти цели из муниципального бюджета были выделены около 111,2 млн. рублей, из областного бюджета – 1,6 млн. рублей.

Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын в начале 90-х годов задумал строительство средней общеобразовательной школы №12 на Скомороховой Горе как школы XXI века по своей материально-технической базе и возможностям обучения учащихся. 1 сентября 2012 года его мечта сбылась. В этот день был открыт школьный корпус «Запад» - и этим была поставлена точка в многолетней истории строительства учебного заведения. Сразу надо сказать, что только благодаря колоссальной поддержке ОАО «Рыбинские моторы», а затем НПО «Сатурн» был построен и введен в эксплуатацию в 2002 году школьный корпус «Восток». Коллектив рыбинских моторостроителей возглавлял в ту пору Юрий Ласточкин. Юрий Васильевич уже в качестве главы Рыбинска поставил перед собой и своими коллегами задачу довести до ума школу №12, которой, пожалуй, нет равных во всей Ярославской области. Этой школе присвоено имя Павла Дерунова, который очень много сделал для развития моторостроительного объединения в частности и Рыбинска в целом.

Финансирование работ по вводу в эксплуатацию корпуса «Запад» обошлось муниципальному бюджету в 15 млн 287 тыс. рублей.

Мне довелось увидеть на улице Суркова сцену, достойную умиления. На прямой, как стрела, дороге, которая в микрорайоне Веретье обменялись рукопожатиями и добрыми словами руководитель ОАО «РУМСР» Евгений Сдвижков и руководитель ООО «Благоустройство-2» Николай Полкуев. Вообще-то они конкуренты, но тут их интересы совпали. Работники строительной организации Евгения Сдвижкова на отлично проложили и заасфальтировали дорогу протяженностью 763 метра, которая предусматривает четыре полосы движения шириной 3,5 метра каждая. Отныне автомобилисты в этом месте поедут по прямой с ветерком. Работники строительной организации Николая Полкуева работают в микрорайоне Веретье на вспомогательных дорогах, зато в центре города они заняты ремонтом главной магистрали – улице Крестовой. Рыбинский проспект стал шире. На пересечении улицы Крестовой и улицы Кирова ко Дню города установлен светофорный объект. До сих пор между водителями общественного транспорта и пешеходами, пересекающими улицу по «зебре», было что-то вроде соревнования "Кто быстрее?".

Средняя общеобразовательная школа №26 представляет собой яркое зрелище – в буквальном смысле слова. Прежде невзрачного вида школа, которой в этом году исполнилось 50 лет, сейчас радует глаз ярко-красным колором. На капитальный ремонт школы №26 из муниципального бюджета были выделены около 97,4 млн. рублей, из областного бюджета – 1,6 млн. рублей.

А как красиво внутри! Имеется в виду не только оснащение учебных классов. Шарм создают вывешенные на стенах школьных коридоров репродукции картин известных художников и полотен, которые представлены в Рыбинском музее-заповеднике. Появилась эта «изюминка» приобщения школьников к искусству в школе №12. И в департаменте образования городской администрации здраво рассудили, что есть смысл реализовать этот проект в капитально отремонтированных школах № 10 и 26.

В городском саде имени Фейгина 1 сентября душевно играл муниципальный духовой оркестр. Пожилые женщины пытались подпевать, а шустрая детвора невпопад музыке прыгала и скакала. Жители зачеремушной части города и работники полиграфзавода своими руками превратили пустырь возле пивзавода в сад. Он открылся 31 мая 1939 года. Газеты по такому случаю написали: «Сад имени Фейгина становится лучшим местом отдыха». В девяностые годы «лучшее место отдыха» пришло в совершенный упадок. По саду Фейгана стало опасно ходить, поскольку дряхлые деревья, готовые рухнуть под порывом ветра, угрожали жизни и здоровью прохожих. Все попытки расчистить сад окончились На этот раз городская администрация решила проблему кардинально. Все старые деревья и кустарники были спилены и выкорчеваны, площадь бывшего сада расчищена. Сегодня сад не узнать. Там заасфальтированы дорожки, установлены светильники, парковые диваны, урны, заложены клумбы и цветники, высажены 155 молодых деревьев – ивы, липы, клены, если и сосны. В дальнейшем продолжатся работы по озеленению парка, чтобы вернуть ем статус любимого места отдыха горожан.

Общая стоимость работ по восстановлению сада имени Фейгина – 8,5 млн. рублей из городского бюджета.

С полудня центр торжеств переместился на площадь перед Дворцом спорта «Полет». Там чествовали лучших людей города. В этом году звания «Почетный гражданин города Рыбинска» удостоены конструктор Михаила Кузменко, который внес огромный вклад в развитие авиадвигателестроения на ОАО «НПО «Сатурн» в частности и обороноспособности России в целом, поэт-земляк, публицист, лауреат литературной премии имени А.И. Солженицына, сопредседатель Союза российских писателей Юрий Кублановский, актриса Рыбинского драмтеатра Галина Воробьева. Знаком «За заслуги перед городом Рыбинском» отмечены архитектор-реставратор Наталья Гончарова, научный сотрудник Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Ирина Хохлова, Александр Рыкунов – один из руководителей Рыбинской археологической экспедиции, которая двадцать второй год проводит раскопки на территории средневекового поселения Усть-Шексна, директор МУК Дом культуры «Слип» Галина Мисурева и еще ряд рыбинцев.

Какой же праздник без ярмарки! И, надо сказать, в тот солнечный день ярмарка радовала изобилием товаров. Весьма насыщенной была праздничная программа возле ДС «Полет», на площади имени Дерунова, в других людных местах города. По традиции городской праздник завершился фейерверком.

Фотоотчет о Дне Рыбинска - 2012 вы найдете на этой странице.


С праздником, любимый город




1 сентября День города начался в Рыбинске со звучания школьного колокольчика в руках первокласницы на плече губернатора




Губернатор Сергей Ястребов проводит урок России в средней школе №10




Глава Рыбинска Юрий Ласточкин на открытии школы №12




1 сентября 2012 года средняя школа №12 с вводом корпуса Запад действительно стала школой XXI века




Школа №26 ярко встречает свой 50-летний юбилей




Праздник в саду имени Фейгина




В городском саду играет духовой оркестр




Дорога на улице Суркова - актуальное решение школьной задачи про прямую, соединившую две точки




На площади Дерунова




Ярмарка




Что бы это значило

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей