Рыбинцы требуют переместить противотуберкулезный диспансер, но протестуют против каждого нового адреса

7431
679 1
Социальным нарывом назрела нынешним летом в Рыбинске проблема размещения противотуберкулезной лечебницы. Обсуждать ее чиновники департаментов здравоохранения города и области стали еще в 90-х годах прошлого века. На протяжении двенадцати лет они не торопясь подыскивали подходящие варианты, куда переместить противотуберкулезную лечебницу из густонаселенной части города. События стали развиваться стремительно после того, как в октябре 2011 года Рыбинский городской суд удовлетворил иск городской прокуратуры в защиту интересов неопределенного круга лиц о переносе стационарного отделения противотуберкулезного диспансера из 100 – метровой зоны жилой застройки до 1 января 2014 года в иное место, соответствующее нормам санитарно-эпидемиологической безопасности населения.

Перебрав множество вариантов, в департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области нашли такой вариант – разместить стационарное отделение противотуберкулезного диспансера в одном из корпусов городской больницы №3 в микрорайоне Волжский.

Уже только слухи об этом всколыхнули общественность микрорайона. 9 июля во Дворце культуры «Волжский» по инициативе женсовета прошло общественное обсуждение этого вопроса. По итогам общественного обсуждения было подготовлено обращение в областной департамент здравоохранения и фармации с изложением причин, по которым размещение противотуберкулезного диспансера на этой городской территории нежелательно.

Новый накал страстей в Волжском произошел после того, как до жителей микрорайона довели официальное мнение о размещении противотуберкулезной лечебницы на площади стационара ГУЗ ЯО «Городская больница №3». Такое решение озвучил заместитель директора областного департамента здравоохранения и фармации Сергей Луганский на состоявшейся 16 августа встрече с общественностью микрорайона во Дворце культуры «Волжский». Свои доводы в пользу этого решения привели главврач ГУЗ ЯО «Рыбинский противотуберкулезный диспансер» Сергей Андреев, главный фтизиатр Ярославской области Юрий Маковей, председатель комиссии Общественной палаты Ярославской области по вопросам здравоохранения, охране материнства и детства Светлана Лягушева. Но их заверения в безопасности для окружающих людей в случае размещения противотуберкулезного диспансера в Волжском, на присутствующих в зале представителей общественности, а пришли услышать информацию из первых уст около двухсот человек, не подействовали. Консолидированное мнение жителей Волжского такое: не допустим у нас размещения противотуберкулезной лечебницы.

23 августа в поселке Волжский состоялся митинг протеста местных жителей. На митинге, в котором приняли участие, по словам организаторов, почти 2000 человек, были озвучены два главных требования: «Руки прочь от 3-й горбольницы!», «Нет размещению противотуберкулезного стационара в Волжском!» В принятой резолюции был записан пункт: обратиться к губернатору Ярославской области Сергею Ястребову с просьбой предусмотреть в областном бюджете выделение средств на строительство нового здания противотуберкулезного диспансера в безопасном для населения в санитарно-эпидемиологическом отношении месте. Такое место в резолюции указано не было. Но и так понятно, что микрорайон Волжский его жители из списка вариантов исключают.
Схожая по смыслу резолюция была принята 30 августа на митинге горожан, состоявшемся возле здания городской администрации. Опять же главное требование – определиться с новым местом расположения стационара противотуберкулезного диспансера – адресовано ярославскому губернатору.

В данном случае митинговали рыбинцы, озабоченные дальнейшей судьбой Карякинского парка – излюбленным местом отдыха горожан в прошлом веке. Вопрос об его возрождении – с прудами, фонтаном, беседками и скамеечками – обсуждается уже несколько лет. Однако значительная часть Карякинского сада казался в 100-метровой зоне, прилегающей к существующему зданию стационара противотуберкулезного диспансера. А пациенты этого лечебного учреждения любят прогуливаться по саду наравне с прочими отдыхающими.

В ноябре прошлого года на общем собрании Совета ветеранов НПО «Сатурн» было принято коллективное обращение к тогдашнему ярославскому губернатору Сергею Вахрукову о содействии стационара противотуберкулезной лечебницы в другое место во исполнение решения Рыбинского городского суда. Под обращением подписали 8400 человек. Губернатор ответил, что областное правительство окажет необходимую помощь в решении этой проблемы. Однако Сергей Вахруков помочь в ее решении не успел, и после его отставки эта проблема по наследству досталась занявшему губернаторское кресло Сергею Ястребову. Ему предлагают решить головоломку, сформулированную в резолюциях двух митингов: в одной резолюции требуют убрать противотуберкулезную лечебницу оттуда, где она есть, в другой резолюции возражают против ее размещения там, куда ее хотят переместить.

Александр Сысоев

Теги: медицина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 0 +
Серега 2010-08-01 20:04:27
Хорошее дело делают! Всё таки,центр города.
Архив новостей