27
Август

В Рыбинске запущена установка термической переработки бытовых отходов

/ 27 Август 2012 в 11:31
1.2k
Установка оригинальной конструкции по обезвреживанию медицинских и биологических отходов производительностью 3 000 кг в сутки позволяет кремировать умерших животных и обезвреживать медицинские отходы безопасным для человека и окружающей среды способом. Внутри нее при экстремально высокой температуре при отсутствии воздуха у опасных микробов нет шансов на выживание. Она смонтирована и запущена в промзоне рыбинского микрорайона Слип. Разработали установку термической переработки биологических, медицинских и твердых бытовых отходов (УПО) рыбинские конструкторы ООО «Веоттекс», а изготовили ее на питерском предприятии «ЭнергоКапитал», которое специализируется на производстве модульных и газовых котельных.

В идеале в реактор емкостью 500 литров поместятся десять мешков с биологическими и медицинскими отходами. В реакторе при температуре до 800 градусов мешки и их содержимое из твердого состояния переходят в газообразное, и далее горючий газ устремится в цилиндрический дожигатель, за основу которого взята камера сжигания авиадвигателя. Там при температуре до 2 000 градусов все опасные микробы сгинут без следа.

Замеры вредных выбросов в атмосферу от установки УПО для каждого класса отходов – медицинских, биологических и твердых бытовых – провели специалисты из лаборатории Ярославского филиала ЦЛАТИ и экотоксикологии Академии Наук России города Москвы. После этого руководителю ООО "Веоттест" Илье Новикову были выданы ветеринарное удостоверение и санитарно-эпидемиологические заключения для работы установки. На ряд узлов установки УПО фирмой получен патент.

В процессе термической переработки отходов в трубу улетучиваются углекислый газ и водяные пары. Твердые частицы, которые не сгорели в дожигателе, при помощи известкового молочка превращаются в гипс. В течение месяца получится несколько килограммов такого гипса. Но использовать его для изготовления скульптур и при строительстве нельзя – из-за наличия в нем химически вредных веществ четвертого класса опасности. Ему место на полигоне твердых бытовых отходов «Аксеново». Именно туда до сих пор из Рыбинска и Рыбинского района везут всевозможный бытовой мусор. Биологические и медицинские отходы, по идее, должны везти в Ярославль, где имеется установка по их утилизации. Но везут их не все и не всегда.

– Мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда владельцы личных подворий и фермеры закапывают или просто выбрасывают туши умерших животных или отходы, которые образуются при их разделке, – отметил заместитель главы Рыбинского района Александр Малышев.

– Проблема утилизации биологических отходов особенно обострилась сейчас, когда Ярославская область оказалась перед угрозой распространения африканской чумы свиней, – подчеркнул значимость установки УПО начальник отдела по охране окружающей среды районной администрации Владимир Конов, который курирует реализацию областной и муниципальной целевых программ по сбору и утилизации твердых бытовых отходов на 2011-2014 годы.

Стоит добавить, что первая такая установка уже используется в Екатеринбурге, вторая запущена в тестовом режиме в Рыбинске. Сейчас Рыбинск и Рыбинский район могут глобально решить проблему утилизации медицинских, биологических и твердых бытовых отходов. Уже имеются договоренности фирмы «Веоттекс» с сельхозпредприятиями Рыбинского района об утилизации биоотходов путем термической переработки.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться