22
авг

В поселке Песочное прошли командно-штабные учения ГО и ЧС

/ 22 Август 2012 в 10:27
1k
В поселке Песочное прошли командно-штабные учения ГО и ЧС
15 августа в поселке Песочное впервые за двенадцать лет прошли командно-штабные учения ГО и ЧС по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на муниципальном объекте водообеспечения.

Как сообщил начальник районного отдела по мобилизационной работа и ГО и ЧС Эдуард Каменко, проведение командно-штабных учений было предусмотрено планом основных мероприятий по ГОЧС Рыбинского муниципального района, а также было приурочено к грядущему в октябре этого года 80-летию гражданской обороны в нашей стране.

По легенде, вследствие аварии на производственном участке водопроводно-канализационного хозяйства МУП РМР "Коммунальные системы" произошла утечка сжиженного хлора - химически опасного вещества, используемого в технологическом процессе для обеззараживания воды перед поступлением в водопроводную сеть. Целью учений было проверить правильность и четкость действий персонала объекта ЖКХ, взаимодействие местной администрации, работников МУП "Коммунальные системы", структурных подразделений МЧС - пожарных Рыбинского гарнизона и пожарной части поселка Песочное, Рыбинского поисково-спасательного отряда, полиции, медиков "Скорой помощи", подразделения ГО и ЧС ЗАО "Первомайский фарфор" в данной ситуации.

Началом учений послужило появление на объекте облака хлора, которое удачно сымитировала дымовая шашка. Зато персонал водопроводно-канализационной станции действовал так, как положено в реальных условиях химического заражения. Завыли сирены оповещения. Люди надели противогазы и костюмы химзащиты. Для определения концентрации "хлора" использовались имевшиеся в наличии приборы химической разведки. Правильно была поставлена водяная завеса на объекте, чтобы приземлить облако хлора и не дать ему далеко растечься по окружающей объект территории.

На оцепленной территории была проведена дегазация и дезактивация места разлива хлора. Условные пострадавшие были эвакуированы, им оказана медицинская помощь.

– Цель учений достигнута. Нормально сработали, – констатировал Эдуард Каменко.

Вместе с тем, Эдуард Николаевич отметил фактор неожиданности, который необходимо учитывать в чрезвычайных ситуациях. В разгар учений по Волге мимо поселка Песочное проплыл туристический теплоход. Случись подобное при реальной аварии с выбросом хлора, могли бы пострадать пассажиры теплохода. Это значит, что в ходе учений ГО и ЧС нужно предусмотреть проведение мероприятий по обеспечению безопасности людей, которые в силу обстоятельств оказались в условно опасной зоне.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться