В первой половине августа в Рыбинском районе произошли 4 лесоторфяных пожара

7404
538 0
Первый пожар, охвативший площадь торфяника 0,2 гектара, был обнаружен 5 августа в 6 км юго-восточнее поселка Каменники сотрудниками СГБУ ЯО «Лесной охраны». Совместно с сотрудниками Рыбинского технического участка и пожарными они быстро справились с огнем.

Следующий пожар зафиксирован 9 августа в Приморском лесничестве в приграничной полосе Рыбинского и Мышкинского районов в 6 км километрах от деревни Юхоть. Возгорание произошло в лесу, откуда огонь перебрался на торфяник, превратившись в лесоторфяной пожар, охвативший площадь в 2,6 гектара. В борьбу с огненной стихией включились рыбинские пожарные, сотрудники "Лесной охраны" и Рыбинского, Большесельского и Угличского технических участков. Были задействованы три автоцистерны и пять мотопомп.

Помехой в работе огнеборцев стала непролазная даже для мощных автомашин лесная дорога. Но близость водоема, откуда мотопомпами забиралась вода, способствовала тому, что за два часа удалось справиться с огнем. Однако зная коварство торфяных пожаров, пожарные продолжили проливать водой подозрительные места утром 10 августа.

12 августа не позволили разгореться лесному пожару на территории Арефинского сельского поселения.

Как подчеркнул начальник отдела по мобилизационной работе и ГОЧС администрации Рыбинского района Эдуард Каменко, в данной ситуации большую профилактическую роль сыграло постановление главы РМР Александра Китаева от 2 августа 2012 года об ограничении на посещение лесов гражданами и въезд автотранспортных средств. В соответствии с этим постановлением гражданам запрещалось разводить огонь в лесах, где из-за жары возник четвертый-пятый класс пожарной опасности. 8 августа в ходе патрулирования сотрудники СГБУ ЯО «Лесная охрана» обнаружили в районе деревни Демино группу мужчин, которые развели в лесном массиве костер, желая приготовить шашлык. По радиосвязи были вызваны сотрудники полиции, которые произвели задержание нарушителей. Против них составлены протоколы об административном правонарушении.

Эдуард Каменко отметил, что все очаги возгорания в Рыбинском районе были выявлены сотрудниками «Лесной охраны» в ходе наземного патрулирования, что свидетельствует об их ответственном отношении к порученному делу.

Наступившее во второй половине августа похолодание и прошедшие дожди снизили класс пожарной опасности до первого. Тем не менее, постановление главы РМР продолжает действовать. Ущерб от происшедших в Рыбинском районе лесоторфяных пожаров, от которых в общей сложности пострадали 4 гектара леса и торфяников, определяется. Стоит сказать, что в 2011 году от шести пожаров пострадал 1 гектар леса, ущерб составил 76 тысяч рублей.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей