22
авг

Охотничьи квоты могут быть увеличены для борьбы с разносчиками африканской чумы

/ 22 Август 2012 в 10:54
502
Охотничьи квоты могут быть увеличены для борьбы с разносчиками африканской чумы
Власти Ярославской области стремятся действовать на опережение в противодействии натиску африканской чумы свиней. В нашем регионе введены две зоны в зависимости от угрозы распространения африканской чумы свиней.

Первая угрожаемая зона – это территории повышенной опасности в Некоузском, Мышкинском и Угличском районах, вблизи которых в Тверской области выявлены очаги африканской чумы свиней. В зону №1 попали более 100 населенных пунктов, больше всего их в Некоузском районе – 41. В этой зоне поголовье свиней на личных подворьях и на предприятиях, независимо от форм собственности, подлежит отчуждению и уничтожению. Владельцам свиней областное правительство выплатит денежную компенсацию за утраченных животных исходя из цены 84 рубля за килограмм живого веса.

Вторая угрожаемая зона охватывает пять пограничных с Тверской областью районов Ярославской области – помимо уже названных Некоузского, Мышкинского и Угличского районов, еще и Брейтовский, и Переславский районы. В зоне №2 населению предложат добровольно забить свиней и перейти на выращивание альтернативных видов домашнего скота и птицы. В этом случае законопослушные свиноводы получат из областного бюджета компенсацию части стоимости приобретаемого молодняка – нетелей, ягнят, кроликов.

Сейчас на фронт борьбы с инфекцией мобилизованы охотники и охотоведы.
– В зоне №2 популяция диких кабанов подлежит серьезному сокращению, а в зоне №1 эти животные подлежат полному отстрелу», — сообщил 17 августа на брифинге и.о. заместителя губернатора Михаил Боровицкий.

20 августа на встрече с охотопользователями Михаил Боровицкий детально обсудил план предстоящей кампании по снижению численности диких кабанов. Как сообщил председатель Ярославской региональной общественной организацией «Областное общество охотников и рыболовов» Анатолий Дурандин, перед всеми охотопользователями - а это егеря, лицензированные охотохозяйства, охотники, имеющие соответствующие документы на право отстрела кабанов - поставлена серьезная задача. Анатолий Николаевич назвал примерную цифру популяции диких кабанов в Ярославской области - 10 тысяч животных. Ориентировочно седьмая часть кабанов обитает на территории, включенной в две угрожаемые зоны. Сезон охоты на кабанов продолжается до конца февраля. Но сомнительно, что в сложившихся условиях удастся справиться с поставленной задачей до завершения охотничьего сезона. Анатолий Дурандин считает, что эта работа продлится, скорее всего, до апреля. Поэтому в обязательном порядке нужно определяться с дополнительными квотами по отстрелу кабанов.

Рыбинский район не включен в угрожаемые зоны. Тем не менее, на состоявшемся 17 августа заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, вопрос о противодействии распространению АЧС был основным. На территории Рыбинского района находится свинокомплекс ЗАО «Залесье», где содержатся 42 тысячи свиней, еще 1000 голов животных находятся на свинокомплексе «Горка». Поэтому, как сообщил начальник отдела по мобилизационной работе и ГОЧС районной администрации Эдуард Каменко, есть смысл перестраховаться. Свои предложения по этому поводу высказала на заседании комиссии руководитель Рыбинского отделения «Областного общества охотников и рыболовов» Николай Дворцов. По его мнению, необходимо увеличить квоты на отстрел кабанов. По результатам обсуждения было подготовлено письмо на имя и.о. заместителя губернатора Михаила Боровицкого, в подчинении которого находится департамент по охране и использованию животного мира Ярославской области.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться