В Рыбинске издана книга о гонениях на российских верующих в первой половине XX века

7402
671 0
По благословению митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона в Рыбинске издана первая часть книги «Все мы – Христовы. Священнослужители и миряне земли Ярославской, пострадавшие за веру православную в гонениях 1918-1953 годов. Краткие биографические сведения».

Сразу после Октября 1917 года в нашей стране начались политические репрессии в отношении противников Советской власти, к которым наравне с представителями российской аристократии, офицерства, полиции и жандармерии, купечества, интеллигенции, были причислены священнослужители и твердо следующие православной вере миряне. На протяжении тридцати пяти лет они пополняли ряды миллионов новых страстотерпцев и священномучеников. Данное издание – это памятник страшному времени, когда людей уничтожали только за то, что они продолжали верить и не собирались поступаться принципами и  нравственными идеалами.

Первый том содержит 706 кратких биографических описаний священнослужителей и мирян ярославской земли, пострадавших от репрессий в годы режима, чья власть была основана на страхе и крови. Фамилии отправленных в лагеря, приговоренных к расстрелу людей расположены в алфавитном порядке (от А до Л), за исключением ярославских святых, которые включены в издание по именам. Всего в двухтомник войдет более тысячи биографий тех, кто готов был верой и правдой служить своей Родине и своему народу, но жизнь их  была насильственно прервана или навсегда сломана богоборцами. На обложке книги размещена фотография священомученика Петра (Григорьева), внизу – ярославская тюрьма «Коровники», ставшая узилищем для тысяч узников в пору политических гонений.

Книга «Все мы – Христовы» дает эмоциональное представление об эпохе через хронологическое перечисление биографических данных жителей ярославских городов и сел, раскрывает исторические события, происходившие на территории области с 1918 по 1953 годы. В 1922 году в Ярославской области все архиереи подверглись аресту. К 1928 было закрыто большинство храмов и монастырей. К октябрю 1937 года арестованы почти все священнослужители и активные миряне. К середине ХХ века из 1058 храмов и 78 монастырских церквей службы шли не более чем в 140 храмах.

При подготовке книги использованы материалы Центрального и Ярославского архивов ФСБ России, архива УВД по Ярославской области, Государственного архива Ярославской области, архива Ярославской епархии. Над составлением книги работали Епископ Рыбинский Вениамин (Лихоманов), монах Игнатий (Волков), Н.В. Жесткова, И.Г. Менькова.

Александр Сысоев

Теги: происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей